Жеро Гийемо в Таврическом дворце

Фото:

Фото: "Art Assemblies"

8 Октября 2019

Жеро Гийемо в Таврическом дворце

10 октября в роскошных интерьерах Таврического дворца состоится концерт замечательного французского органиста Жеро Гийемо.

В программе концерта - старинная музыка композиторов Франции, Испании, Нидерландов, Германии, Италии XVI - XVIII веков: Ж.А.Гилена, Ж.Ф.Дандрие, Л.К.Дакена, С.Шейдта, А.Кабесона, П.Бруна, Я.П.Свелинка, Б.Паскуини.

Продолжительность концерта: 2 часа с антрактом.

Жеро Гийемо (Gйraud Guillemot) — титулярный органист церкви Святого Иоанна Крестителя в Шаурсе, регион Шампань (Франция), где сохранился и функционирует с 1698 года один из важнейших исторических органов эпохи французского барокко.

Параллельно с высшим финансово-экономическим образованием Жеро Гийемо обучался игре на органе в консерватории Ниццы у Жана Валле (Jean Wallet) - органиста кафедрального собора Св.Репараты, в Гренобльской консерватории у Пьера Пердигона (Pierre Perdigon) - органиста церкви св. Людовика, в Лионской консерватории у Поля Куффе (Paul Coueffй) - органиста доминиканской церкви. С 1970 года начал работать церковным органистом. Он преподавал и был директором курсов литургической музыки для церковных органистов в городе Анси (Франция).

Жеро Гийемо - артистический директор Международного органного фестиваля в Шаурсе. Этот фестиваль включает в себя проведение 40 концертов в течение года. Является соорганизатором и преподавателем международных курсов по истории органного

искусства в регионе Шампань и Бургундии. Он также активно работает в области реставрации исторических органов и органостроения.

В качестве концертной органиста представлял концертные программы в большинстве стран Европы. Специализируется на исполнении музыки эпохи барокко.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами международного благотворительного фонда «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Региональной общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Орган Таврического дворца изготовлен в Барселоне на фирме «Герхард Гренцинг» (Gerhard Grenzing) в 2010 году. Открыт в феврале 2011 г. Почетным органистом Таврической Капеллы с 2011 года является испанский музыкант Хуан де ла Рубиа - главный органист базилики Саграда Фамилья в Барселоне.

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа –

Елена Демидова и Алена Петрова

Диспозиция и проспект органа – Анатолий Погоди
Источник:  "Art Assemblies"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7g4ls


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник