Завершился XIX Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»

4 Июня 2014

Завершился XIX Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»

1 июня концертом в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича завершился XIX Международный фестиваль «Музыкальный Олимп».
Удивительный праздник музыки, которым всегда является для Санкт-Петербурга фестиваль, посетило около 5000 слушателей. С 22 мая по 1 июня гости фестиваля знакомились с мастерством лучших молодых музыкантов со всего мира. В этом году «Музыкальный Олимп» собрал 35 исполнителей из 18 стран.


«Фестиваль в этом году был очень удачным, его символически открыл концерт и мастер-класс выдающегося музыкантаАндраша Шиффа, который является членом Попечительского совета фестиваля», — подчеркнула президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.
По традиции программа фестиваля состояла из семи концертов на лучших площадках Санкт-Петербурга: в Концертном зале Мариинского театра, Эрмитажном театре,Капелле и Филармонии. Петербургская публика снеизменным восторгом и овациями принимала участников, которые сделали каждый концерт фестиваля ярким и запоминающимся.
Концерт-открытие, безусловно, запомнитсяэмоциональным выступлением Марка Бушкова (скрипка, Бельгия). По достоинству оценено слушателями и мастерство дирижера Ристо Йоста (Эстония), потрясающий вокал Сеен Пак (cопрано,Республика Корея) и завоевавшего приз зрительских симпатий бас-баритона Ао Ли (КНР), виртуозность скрипачей: лиричного Никки Чуи и зажигательного Федора Рудина.
Уже хорошо знаком и любим петербургской публикой сложившийся мастер пианист Борис Гильтбург (Израиль), однажды уже принимавший участие в фестивале (в 2004 году). Никого не оставил равнодушным и юный музыкант Реми Женье (фортепиано, Франция). Без сомнения, оригинальным штрихом стало выступление перкуссионистаАлександра Эсперэ из Франции, представившего публике настоящий музыкальный перформанс.
Как всегда, наиболее яркие участники фестиваля в Санкт-Петербурге получат возможность выступить на концертах-презентациях фестиваля «Музыкальный Олимп» в других городах: Цюрихе (Швейцария),Берлине (Германия), Нью-Йорке (США).
«Мы очень рады, что у фестиваля есть своя публика, понимающая и подготовленная, которая в этом году с помощью зрительского голосования выбрала лучшего из лучших — замечательного солиста Ао Ли. Уже сейчас мы начинаем готовиться к значительномуюбилейному событию —XX Международному фестивалю “Музыкальный Олимп”, который пройдет в следующем году», — отметила Ирина Никитина.
В рамках социальной программы фестиваля «Музыкальный Олимп» концерт классической музыки прошел в Доме ветеранов сцены им. М.Г. Савиной.Также состоялись концерты в СИЗО № 1 «Кресты» и Детском хосписе. В концертах выступили как участники фестиваля, так и ученики школы-лицея при Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.


Контактная информация:
Екатерина Казьмина
911 939 68 32, 921 947 47 37
Kazmina@m-p.ru

Справка о фонде «Музыкальный Олимп», www.musicalolympus.ru
Фонд «Музыкальный Олимп» основан в Санкт-Петербурге в 1995 году. Фонд занимается разработкой и осуществлением культурных проектов и мероприятий национального и международного масштаба, в России и за рубежом. С 1997 года Фонд работает под патронажем Министерства культуры Российской Федерации.
Основные проекты Фонда:
— Ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» (с 1996 г.)
Фестиваль проходит ежегодно в мае-июне в лучших залахСанкт-Петербурга. Для участия в фестивале приглашаются только победители крупнейших международных музыкальных конкурсов последних лет. За годы своей работы «Музыкальный Олимп» представил слушателям более 400 молодых музыкантов из почти 40 стран мира. Многие из них уже сделали солидную международную карьеру, например Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Седзи, Эльдар Небольсин, Мартин Фрест, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Энрико Диндо, Борис Гильтбург, Туган Сохиев, Хатия Буниатишвили, Андрей Баранов, Соль Габетта, Андрис Нельсонс, Марио Чанг.
Фонд проводит ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Нью-Йорке (Карнеги-холл), Берлине (Берлинская филармония), Цюрихе (Тонхалле), в Сингапуре (Эспланада). География фестивалярасширяется, и в 2012 году к списку присоединилисьРенн (Франция) и Баку (Азербайджан).
— Международный благотворительный бал (с 1999 г.)
Фонд организует балы, которые проходят во дворцах Санкт-Петербурга в рамках Международного фестиваля «Музыкальный Олимп» и собирают элиту искусства и культуры, бизнеса и политики, заинтересованную публику из стран Европы, Америки, Азии. В основе проекта лежит идея воссоздания в новой России вековых традиций благотворительности и осмысленного отношения к мировой культуре, а также возрождения взаимно обогащающих международных культурных связей страны.
— Концертная программа (с 2000 г.)
Врамках «концертнойпрограммы» Фондасостоялисьвыступлениязарубежныхзвезд — Йо-ЙоМа, Анне-СофиМуттер, ДайанаКролл, БоббиМакферрин, ЧикКориа, ПатрисияБарбер, РолландоВиллазон, МаурициоПоллини, АльфредБрендель, АндрашШифф, РобертоАланья, ЖанИвТибоде, сестрыЛабек, ТриоЖакаЛусье, ArmenianNavyBand, Мизия, театртанца «Момикс», атакжегастролиВенскогоФилармоническогооркестра (дирижер — ДаниэльБаренбойм), оркестраяпонскогорадиоителевиденияNHK (дирижер — ШарльДютуа), НациональногооркестраФранции (дирижер — КуртМазур), West-EasternDivanOrchestra (основательидирижер — ДаниэльБаренбойм) идр. Многие из перечисленных музыкантовв России выступаливпервые.Одновременно Фонд является организатором выступлений восходящих звезд, покоривших западную публику, но еще мало известных в России, таких как Роберто Фонсека, Лиз Райт, Буика, Шейх Ло.
В ноябре 2013 года «Музыкальный Олимп» организовал в России цикл концертов Венского филармонического оркестра под управлением маэстро Кристиана Тилеманна. В четырех концертах оркестра в Москве прозвучали все симфонии Людвига ван Бетховена. Гастроли стали ярким событием года и были названы «Событием 2013 года», а Ирина Никитина, как президент фонда «Музыкальный Олимп», — «Персоной года».
С момента создания Фонд уделяет большое внимание социальным аспектам —благотворительной и просветительской деятельности: концерты в больницах, домах престарелых, хосписах и местах заключения. В рамках культурных проектов Фонд организует мастер-классы для студентов Санкт-Петербургской консерватории с крупными музыкантами, такими как Михаил Плетнев и Андраш Шифф, а также и участниками фестиваля «Музыкальный Олимп».
Фонд активно сотрудничает с Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций». В научнойпрограмме ежегодного World public forum (Родос) президентом «Музыкального Олимпа» Ириной Никитиной инициирован круглый стол на тему «Феномен музыки как универсального языка». Также с 2011 года в рамках форума организован музыкальный фестиваль worldmusic«Welcome».
***
За время работы фонд «Музыкальный Олимп» заслужил высокое международное общественное признание. В 2013 году проект Фонда «Музыка как универсальный язык человечества» был признан лучшим в номинации «Культура» международной премии «Серебряный лучник» (США)— за установление межкультурного диалога посредством музыки, укрепление культуры партнерства в общемировом масштабе, поддержку молодых талантливых музыкантов по всему миру и создание условий для их профессиональной реализации.

Фонд «Музыкальный Олимп» на Youtube:
www.youtube.com/user/musicalolympus1


Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~a6nkn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник