Завершение цикла «Вечера у Steinway» в зале Яани Кирик - Информационный портал

Завершение цикла «Вечера у Steinway» в зале Яани Кирик

13 Ноября 2015

Завершение цикла «Вечера у Steinway» в зале Яани Кирик

25 ноября в завершение цикла «Вечера у Steinway» в зале Яани Кирик свое искусство представят эстонские музыканты: знаменитый пианист и композитор Рейн Раннап и струнный квартет «Prezioso» в составе: Ханна-Лиис Нахкур (скрипка), Мари-Катрина Сусс (скрипка), Хелена Альтманис (альт) и Андреас Ленд (виолончель). В их исполнении прозвучат обработки и сочинения Р.Раннапа: Струнный квартет «Prodigal Son» (1992), Фортепианный квинтет (Премьера), Камерный концерт для фортепиано и камерного оркестра (2009), Полночная месса (2008), обработки русской православной музыки для фортепиано и струнного квартета, три эстонские качельные песни (2005).

Эстонский композитор и пианист Рейн Раннап родился в Таллине, в семье профессиональных музыкантов. Свое образование он начал в родном городе - сначала в Высшей музыкальной школе, потом в Консерватории. Позднее Рейн получил степень магистра в Московской Государственной Консерватории. Однако как создатель музыки он еще долгое время оставался фактически «самоучкой» и лишь пройдя обучение в Университете Южной Калифорнии, добился звания магистра, а потом и доктора в области музыкальной композиции. Талантливая работа на стыке различных музыкальных жанров всегда вызывала повышенный интерес к творчеству Рейна Раннапа - и как композитора и как исполнителя. Его постмодернистские обработки классики признаны истинным выражением жанра «кроссовер».

Крайне плодотворный и неутомимый композитор, Рейн создает произведения самых различных жанров, он пишет симфонии и камерные пьесы, хоралы и музыку для фильмов и театральных постановок... Музыкант активно гастролирует по Европе, Северной Америке и Австралии, участвует в концертных и студийных записях.

Как пианист Раннап продолжает свое развитие не только в роли исполнителя собственных пьес, но и выступая с импровизациями на тему известных классических произведений. В родной Эстонии маэстро по-прежнему широко известен и любим слушателями. К его славе пианиста и композитора добавилась популярность, приобретенная в качестве бэнд-лидера и автора песен известной рок-группы «Ruja». Он является бессменным членом жури эстонских версий Pop Idol и X Factor.

Рейн Раннап - обладатель обширной дискографии, изданной на множестве LP, CD, DVD. Среди его самых заметных выступлений – концерты в качестве солиста с Оркестром Би-Би-Си (дирижер Геннадий Рождественский) и с канадским Оркестром Национального Центра Искусств (дирижер Ним Джэрви), выступления в Большом Зале МГК и Фестивальном Зале Лондона, на выставках ЭКСПО в Лиссабоне (1998) и Ганновере (2000). А в дни тура по Китаю в ноябре 2014, Раннап дал сольные концерты в Пекине, Цзинане, Шанхае и Гуанчжоу, в Концертном зале Ксингхай.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9YvUy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник