Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит 21 января - Информационный портал

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит 21 января

19 Января 2016

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит 21 января

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии
Дирижер – Юрий Темирканов
Солист – Сергей Догадин скрипка
Глазунов: Концертный вальс № 2;
Шостакович: Концерт № 1 для скрипки с оркестром;
Рахманинов: Симфонические танцы


В программу внеабонементного концерта Заслуженного коллектива России под управлением маэстро Юрия Темирканова вошли три блистательных сочинения Александра Глазунова, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова.

Второй концертный вальс
Продолжая традиции М. Глинки и П. Чайковского, композитор обращался к танцу как к воплощению лирики и высоких человеческих чувств. Его вальсы – полнозвучные и уравновешенные, блестяще оркестрованные, с красивыми мелодиями – легко запоминаются и оставляют светлое впечатление. Это уже не просто красивая музыка для танцев. Ее можно слушать в концерте и наслаждаться разнообразием оттенков чувств и настроений.
Всего лишь год отделяет Концертный вальс № 1 от Концертного вальса № 2, но настроения, выраженные в них очень разные. Если первый – это воплощение тонких лирических чувств, то во втором слышны торжественные и фанфарные мотивы. Так и хочется подумать, что первый – это признание в любви, а второй – торжественное предложение руки и сердца великосветской красавице. А вот что ответит она – это каждый слушатель услышит сам.

Концерт № 1 для скрипки с оркестром
Концерт № 1 для скрипки с оркестром ля минор появился на свет в один из самых тяжелых и мрачных периодов в жизни Дмитрия Шостаковича. Композитор начал работать над ним в июле 1947 года и продолжал работу в 1948, когда началась уже вторая в его жизни травля. Только 29 октября 1955 года концерт впервые прозвучал в Ленинграде под управлением Евгения Мравинского. Солировал Давид Ойстрах, для которого концерт был написан и которому посвящен.
По серьезности тона, экспрессии и концентрации Первый скрипичный концерт легко выдерживает сравнение с любой из симфоний Шостаковича.

Симфонические танцы
Симфонические танцы – оркестровая сюита в трех частях, завершенная Рахманиновым в 1940 году. Это последнее произведение Рахманинова было создано композитором в очень трудное время, на новом жизненном переломе в небывало короткий срок. Первоначально оно называлось Фантастическими танцами, а позднее, — Симфоническими танцами.
«Не могу забыть, что это была за работа, — вспоминала напряженную работу жена композитора. — ...Он непременно хотел кончить Танцы к началу концертного сезона. Намерение свое Сергей Васильевич выполнил...».
В этом последнем оркестровом произведении великого композитора явно заложены элементы автобиографичности. Первоначально он собирался дать частям его программные названия: I — «День», II — «Сумерки», III —«Полночь», очевидно имея в виду не время суток, а стадии человеческой жизни, причем не с начала ее, а с пика жизненных сил. Однако в окончательной редакции он решил отказаться от каких бы то ни было программных объяснений. Сменяют друг друга разные эпизоды — волевые, лирические, мужественные и зловещие. Происходит противостояние разных сил, которое приводит к победе волевого, мужественного начала.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HByDu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник