Заслуженный артист России Андрей Матвеев отметит свой юбилей на сцене театра «Зазеркалье»

31 Мая 2016

Заслуженный артист России Андрей Матвеев отметит свой юбилей на сцене театра «Зазеркалье»

31 мая на сцене театра «Зазеркалье» свой юбилей отмечает заслуженный артист России Андрей Матвеев. В день своего рождения он предстанет в образе Акакия Акакиевича Башмачкина в опере И. Кузнецова «Шинель» в спектакле «От Петербурга до Миргорода», поставленном н.а. России Александром Петровым.

«От Петербурга до Миргорода» — лауреат Высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» и номинант Национальной театральной премии «Золотая маска». Этот спектакль появляется в афише «Зазеркалья» нечасто. На этот раз он пройдёт как юбилейный бенефис заслуженного артиста России Андрея Матвеева. Спектакль объединяет две одноактные оперы на гоголевские сюжеты – «Шинель» Ильи Кузнецова и «Опера о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Геннадия Банщикова.

Рикки-Тикки-Тави, Робинзон Крузо, Бильбо Бэггинс, Финист ясный сокол, Спортинг Лайф, Акакий Акакиевич… Всё это – актёр Андрей Матвеев, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России.

С самого начала работы в театре он заявил о себе как актёр больших творческих возможностей и сегодня стал подлинным мастером сцены. Андрей Матвеев – прекрасный певец, обладающий разносторонним драматическим талантом, что особенно важно для работы в музыкальном театре.

В «Зазеркалье» Андрей Матвеев занят почти во всех спектаклях. Его любят дети и взрослые: артист тщательно и любовно создает каждую свою роль, незаменим в ансамбле, блестяще исполняет как главные партии, так и роли второго плана. Особенно любимы зрителями такие его роли, как Бильбо Бэггинс («Хоббит» Р.Львовича), Финист («Финист ясный сокол» И.Рогалёва), Иа («Винни-Пух» О.Петровой), Лис («Людвиг и Тутта» В.Рывкина), Эдвард («Сверчок на печи» С.Баневича), Министр («Сказка о Соловье»), Кот Фёдор Тимофеевич («Страсти по Каштанке» И.Пономаренко), Солдат («История солдата» И. Стравинского), Сумароков («Любовник Мельпомены» Г.Банщикова), Альфред («Летучая мышь» И. Штрауса), Спортинг Лайф («Порги и Бесс» Дж. Гершвина), а также все четыре его роли в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха.

Андрей Матвеев регулярно выступает на престижных площадках Петербурга. На сцене Театра музыкальной комедии он поражает артистическим даром в мюзиклах «Бал вампиров», «Голливудская дива», «Джекил и Хайд». Андрей Матвеев известен и как профессиональный мастер дубляжа. Его голосом говорят многие популярные герои мультсериалов Уолта Диснея.

По итогам сезона 2010–2011 артист оказался в числе номинантов на театральные премии «Золотой софит» и «Золотая Маска» за исполнение роли Акакия Акакиевича Башмачкина в опере Ильи Кузнецова «Шинель» (режиссер А. Петров). А в 2006 году за роли Робинзона («Робинзон Крузо»), Тома Кенти («Принц и нищий») и Рикки-Тикки-Тави («Сказание о Рикки-Тикки-Тави») был удостоен лауреатства на фестивале петербургского отделения СТД РФ «Театры Санкт-Петербурга – детям».
Исполненная в театре Музыкальной комедии роль профессора Абронсиуса в мюзикле «Бал вампиров» в 2012 году принесла артисту номинацию на премию «Музыкальное сердце театра».

Исполнение роли Акакия Акакиевича Башмачкина принесло артисту признание как зрителей, так и критиков. Так, Дмитрий Циликин признал эту роль «превосходной, выдающейся работой» («Ведомости», 10.02.2011). «Проникновенно играет Акакия Акакиевича Андрей Матвеев, находя для своего жалкого героя точную пропорцию обоих значений слова: жалкий — ничтожный и вызывающий жалость...» (Д.Циликин. «Деловой Петербург». 10.02.2011).

Мы сердечно поздравляем Андрея Матвеева с юбилеем и счастливы, что спектакль «От Петербурга до Миргорода» станет театральным праздником и подарком для всех нас – для юбиляра, для «Зазеркалья» и для зрителей!
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oHl5k


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник