Юрий Башмет и «Солисты Москвы» дважды выступят в цикле к 100-летию Петербургской филармонии - Информационный портал

Юрий Башмет и «Солисты Москвы» дважды выступят в цикле к 100-летию Петербургской филармонии

Фото: Пресс-секретарь Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Фото: Пресс-секретарь Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

30 Ноября 2020

Юрий Башмет и «Солисты Москвы» дважды выступят в цикле к 100-летию Петербургской филармонии

5 и 6 декабря в Большом зале Петербургской филармонии выступят Юрий Башмет, Камерный ансамбль «Солисты Москвы», а также актеры театра и кино. Программы войдут в цикл «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», приуроченный к первому юбилейному сезону Петербургской филармонии: в июне 2021 года старейшая концертная организация страны отметит столетие.

5 декабря в исполнении Юрий Башмета, Камерного ансамбля «Солисты Москвы», а также актеров театра и кино Григория Сиятвинды, Ольги Смирновой и Андрея Мерзликина прозвучат музыкально-литературные композиции на основе «Маленьких трагедий» Пушкина. В композицию на основе пьесы «Моцарт и Сальери» вошла музыка обоих композиторов. «Это очень интересно, потому что мы до сих пор знаем о жизни этих музыкантов очень мало, вот и решили соединить их композиции, чтобы слушатели смогли оценить музыкальный язык того времени», – отмечал Юрий
Башмет. В композицию на основе пьесы «Каменный гость» вошла музыка Боккерини, Воан- Уильямса, Тавенера, Моцарта, Турина и Локателли.
6 декабря в исполнении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» прозвучат сочинения Грига, Шумана, Моцарта и Чайковского, солистом выступит Юрий Башмет.
Наряду с выступлениями Камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Юрия Башмета в цикле «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», посвященном 100-летию Петербургской филармонии, в этом сезоне также запланированы выступления Монреальского симфонического оркестра под управлением Кента Нагано, солист – Александр Канторов, Хора Монтеверди и Английских барочных солистов под управлением Сэра Джона Элиота Гардинера, Камерного оркестра Europa Galante под управлением Фабио Бьонди, британского камерного оркестра
«Академия старинной музыки» под управлением Ричарда Эгарра. Цикл открылся в октябре выступлением Российского национального оркестра и Михаила Плетнева, продолжился в ноябре концертом Государственного академического симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова и Владимира Юровского.
Источник:  Пресс-секретарь Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZEKxE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник