Юбилей Губернаторского оркестра - Информационный портал

Юбилей Губернаторского оркестра

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

30 Ноября 2020

Юбилей Губернаторского оркестра

Ещё совсем недавно практически в каждой ленинградской-петербургской квартире на кухне висело радио, его редко выключали и оно работало с раннего утра до позднего вечера. «Пионерская зорька», «В рабочий полдень», «Театр у микрофона», «Встреча с песней»… И много-много музыки и внутри и вокруг этих передач в исполнении Оркестра Ленинградского радио. Музыки, которая вылетела за пределы ленинградского эфира: например, пьесу В. Кулакова «Поезд в 1.30» вся страна знала как «Прогноз погоды» в конце программы «Время»…

История Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга началась с джаза. 10 мая 1945 года был создан Джаз-оркестр Ленинградского радио. В его основе были музыканты Краснознаменного Балтийского флота, выступавшие в блокадном Ленинграде и на передовой вместе со своим дирижером Николаем Минхом. Джаз-оркестр звучал не только в радиоэфире, но и давал концерты на разных городских площадках, по 14 концертов в месяц. А ленинградцы слушали любимые мелодии в его исполнении и дома на пластинках: в репертуар оркестра входили не только классические джазовых вещи, но и множество современных песен, приобретавших, благодаря оркестру, всесоюзную популярность. Произведения ленинградских композиторов - Петрова, Гаврилина, Баснера, Хромушина, Кальварского, Колкера - были главными на протяжении всей творческой истории оркестра. Целый пласт этой истории – сотрудничество с великим композитором-песенником Василием Соловьевым-Седым, имя которого в 1981 г. было присвоено оркестру.
С 1952 по 1972 г дирижером Эстрадного оркестра Ленинградского радио (и телевидения с 1957 г.) был Александр Владимирцов. Под его руководством оркестр впервые появился на телеэкране в концертах и с тех пор участвовал в создании телевизионных программ всех жанров: музыкальных фильмов-концертов, фильмов-балетов, художественных картин, снимавшимся на «Лентелефильме».
В течение 40 лет с 1978 г. оркестром руководил дирижер и композитор, народный артист РСФСР Станислав Горковенко. В эти годы оркестр записал более 75 виниловых пластинок, более 100 СD, музыку для 60 фильмов. Горковенко расширил симфонический репертуар и снова вывел оркестр на сцену, не огр
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9Frew


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник