Ялта приняла эстафету Театральной олимпиады в Крыму

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019

9 Сентября 2019

Ялта приняла эстафету Театральной олимпиады в Крыму

6 сентября состоялось открытие Театральной олимпиады в Крыму, приуроченной к Году театра в России. Гости и жители Ялты увидят постановки режиссеров с мировым именем, смогут посетить творческие встречи с актерами театра и прикоснуться к искусству. Программа Театральной олимпиады в Крыму уже прошла в Севастополе с 27 по 31 августа, а теперь проходит в Ялте.

С 6 по 10 сентября 2019 года эстафету программы Театральной олимпиады в Крыму принимает Ялта. В эти пять дней на набережной имени Ленина работает специально возведенный под открытым небом кинотеатр. На экране транслируются видеоверсии легендарных спектаклей, ставших заметными событиями российской и мировой сцены, проходят творческие встречи с артистами, режиссерами, профессионалами театрального дела. 

«Уважаемые гости и жители Ялты! Сегодня мы имеем уникальную возможность стать частью Международной театральной олимпиады 2019, в которой принимают участие лучшие театральные школы и практики. Ялта – не просто место, где отдыхающие и жители города могут насладиться кинопоказами спектаклей, здесь на протяжении многих веков прибывали выдающиеся деятели искусства, артисты. В советские времена здесь работала одна из крупнейших кинофабрик союза – Ялтинская киностудия. Нам вдвойне приятно, что в нашем городе тоже проходит Театральная олимпиада. Желаю всем хорошего просмотра!» - сказал Глава администрации города Ялты Алексей Челпанов.

Цель Олимпиады – показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей. Во время проведения Театральной олимпиады самые непримиримые оппоненты, носители зачастую противоположных театральных взглядов объединяются, чтобы вместе представить наиболее полную картину современного театра. Девиз Олимпиады в этом году: «Творить, объединяя».

«Театральная олимпиада – ключевое событие Года театра! В Олимпиаде участвуют 20 стран – представьте, какое количество зарубежных и российских театральных постановок увидит житель нашей страны. Олимпиада уникальна тем, что впервые проходит на протяжении 9 месяцев. Никогда такого масштаба ранее не было! Я рада, что Театральная олимпиада является тематическим партнером «Артека» и именно там, в марте, состоялось первое мероприятие в рамках Олимпиады. Очень важно, чтобы с малых лет детям прививали любовь к театральной культуре. А сегодня мы открываем Театральную олимпиаду в Ялте. Желаю вам ярких впечатлений и надеюсь, что это событие надолго останется в вашей памяти!» - отметила заместитель координатора штаба Международной театральной олимпиады 2019, руководитель просветительских программ Александринского театра Светлана Юртайкина.

Во время церемонии открытия на импровизированной сцене, на набережной Ленина, артисты московского театра «Эскизы в пространстве» показали спектакль «Белый лес». Место действия постановки – сказочное пространство, населенное необычными персонажами и животными. Оригинальная хореография, работа актеров со зрителями и завораживающие куклы создали атмосферу сказки и волшебства.

В программе вечера также состоялся кинопоказ спектакля «Ревизор» режиссера Валерия Фокина. Видеоверсия легендарного спектакля, поставленного на Александринской сцене в 2002 году по комедии Н. В. Гоголя на основе сценической версии Вс. Мейерхольда и М. Коренева (ГОСТИМ, 1926). 

Спектакль – лауреат Государственной премии Российской Федерации, Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», один из лучших спектаклей мировой сцены. Именно «Ревизор» в 2002 году стал первой работой Валерия Фокина в Александринском театре.

Завершился вечер видеоверсией балета «Жизель» Английского национального балета, Режиссер и постановщик – Акрам Хан, один из самых знаменитых танцовщиков и хореографов нашего времени, мастер индийского стиля катхак и современного танца. В своем новом балете Акрам Хан соединяет восточный и классический танец, работая на стыке двух великих культур.

Помимо России в Олимпиаде примет участие Япония, Китай, Индия, Финляндия, Дания, Польша, Румыния, Венгрия, Греция, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Канада, Израиль. В рамках олимпийской программы выступят 38 иностранных и 18 российских коллективов. Запланирована программа гастролей национальных театров России из Якутска, Казани, Улан-Удэ, Уфы, Элисты, Грозного, Петрозаводска.

С июня по декабрь в рамках Олимпиады во всех регионах нашей страны пройдет около 100 спектаклей, это почти 200 показов. 37 спектаклей покажут в России впервые. Некоторые театральные коллективы приедут в Россию впервые – это такие труппы, как «Эф Си Бергман» (Бельгия), «Лез Ом Аппроксиматиф» (Франция), «Арт Энджел» из Великобритании (Манчестер).

Вход на все мероприятия Театральной олимпиады в Крыму свободный.
Источник:  Пресс-служба Театральной олимпиады 2019
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4KB5x


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник