XXVII Международный фестиваль новой музыки «ЗВУКОВЫЕ ПУТИ» - Информационный портал

XXVII Международный фестиваль новой музыки «ЗВУКОВЫЕ ПУТИ»

24 Ноября 2015

XXVII Международный фестиваль новой музыки «ЗВУКОВЫЕ ПУТИ»

25 ноября в Малом зале Филармонии на закрытии фестиваля «Звуковые пути» ВПЕРВЫЕ В РОССИИ будет исполнена опера-сатира на Гитлера «Император Атлантиды, или Смерть отрекается». Год создания – 1944. Авторы - композитор Виктор Ульман и либреттист Петер Кин – заключенные концлагеря Терезиенштадт.

Об опере. В центре сюжета – жестокий диктатор-Император, который держит в страхе свой народ. От нестерпимых пыток и войн люди должны умирать, но даже Смерть опешила от зверств Императора, она отказывается принимать людей, оставляя их в предсмертных муках. Смерть готова изменить свое решение лишь при одном условии: Императора она примет первым. И тогда, наконец, измученный народ находит свое успокоение в смерти. Оперу Ульмана – Кина репетировали в местном лагерном театре. Но незадолго до предполагаемой премьеры репетицию посетило лагерное начальство, запретившее постановку: в этой притче о Зле, Жизни и Смерти узнаваемо считывалась не только канва бытия узников самого Терезиенштадта, но и жесткая пародия на фюрера. Премьера оперы состоялась лишь 16 декабря 1975 года в театре Bellevue в Амстердаме, и с тех пор она появляется в афишах различных театров мира. В России «Император Атлантиды» исполняется впервые.

О Викторе Ульмане (1898 – 1944). Австрийский и чешский композитор Виктор Ульман родился в принявшей католичество еврейской семье кадрового военного. Изучал право в Венском университете. В Вене брал уроки музыки, сблизился с Шенбергом, по рекомендации которого переехал в Прагу, где был капельмейстером Нового немецкого театра, возглавляемого А. Цемлинским (1922 – 1929), затем недолго служил главным дирижером Оперного театра в чешском городе Усти-над-Лабем, в 1929-1931 дирижировал в Цюрихе. Серьезно увлекался антропософией, открыл в Штутгарте книжную лавку «Новалис», а в 1931 вступил в Антропософское общество Чехословакии. 8 сентября 1942 года Ульмана с семьей депортируют из Праги в концлагерь Терезин, где по иезуитскому замыслу руководства функционировали оркестр, хор, театр. В Терезине Ульман продолжал работать как композитор, дирижер, пианист, педагог, музыкальный критик. В 1993 году в Гамбурге были изданы его написанные в лагере «26 критических статей о музыкальных событиях в Терезиенштадте» (26 Kritiken über musikalischeVeranstaltungen in Theresienstadt). Из четырех с лишним десятков сочинений композитора не меньше трети было написано и частично исполнено в Терезине. Это сонаты для фортепиано №№ 5, 6, 7, Третий струнный квартет, хоры на иврите и идише, Мелодрама для чтеца и фортепиано «Песнь любви и смерти» на Рильке, песни на стихи Гельдерлина, Тракля и поэтов, сидящих вместе с ним в концлагере. Здесь была написана и опера «Император Атлантиды, или Смерть отрекается» на либретто литератора Петера Кина – тоже узника Терезиенштадта. 16 октября 1944 года Ульман был переведен в Освенцим, где спустя два дня был сожжен в газовой камере. Октябрь был последним месяцем казней в Освенциме.



Об исполнителях.

Император Вселенной – Евгений Баев (баритон)
Громкоговоритель – Егор Прокопьев (бас)
Смерть - Александр Бородин (бас)
Солдат, он же Арлекин – Роман Арндт (тенор)
Девушка-солдат – Лаура Минен (сопрано)
Барабанщик – Екатерина Бондаренко (меццо сопрано)

Ансамбль солистов оркестра
Санкт-Петербургская Камерная филармония
Дирижер – Федор Леднев

Концерт проходит при содействии
Генерального консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге
Фонд JEFS. Регионального Еврейского Конгресса в Санкт-Петербурге
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3iccX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник