XXI Российско-Финляндский культурный форум - Информационный портал

XXI Российско-Финляндский культурный форум

Фото: Российско-Финляндский культурный форум

Фото: Российско-Финляндский культурный форум

2 Октября 2020

XXI Российско-Финляндский культурный форум

1 октября 2020 года был проведен XXI Российско-Финляндский культурный форум — впервые в виртуальном формате, но, тем не менее, в полном соответствии со сложившейся за два десятилетия традицией и запланированной программой.

Главную составляющую культурных форумов — партнерские встречи, во время которых обсуждаются будущие совместные проекты, предложенные самим участниками, — было решено провести заранее и также дистанционно. В течение сентября состоялось 180 переговоров по 58 совместным проектам, намеченным на 2021 год.
Торжественное открытие XXI Российско-Финляндского культурного форума проходило в формате видеоконференции с участием более 300 деятелей культуры из обеих стран на базе платформ Zoom и ProspectumLive.
Статс-секретарь Министерства культуры и образования Финляндии Туомо Пуумала познакомил участников с приветствием финского президента Саули Ниинистё форуму. Президент напомнил, что форум должен был проходить в Сибелиус-холле, в городе Лахти. Однако уже весной стало ясно, что из-за пандемии в прежнем формате встреча не состоится. Но с целью сохранения неразрывности ежегодной работы форумов Министерства культуры Финляндии и Российской Федерации приняли решение провести форум в виртуальном режиме.
«Уверен, — подчеркнул финский президент, — что это решение принесет свои плоды, ибо такие сильные потрясения как пандемия COVID-19 являются еще и уникальным шансом на обновление. Это наверняка справедливо и для нашего культурного форума. Организаторы из обеих стран достойно взяли на себя миссию его подготовки и успешно задействовали виртуальную среду, позволившую организовать большое число партнерских переговоров.
Уже сейчас мы можем заявить, что их география охватывает всю Финляндию. А в числе наиболее популярных направлений сотрудничества — музыка и звуковое искусство, а также хореография, музейное дело, история, включая военную, и театр».
Саули Ниинистё констатировал также, что в течение многих лет форумы представляют собой естественную площадку для актуального контента и новых дебютов. Непрерывный диалог на актуальные темы служит источником новых инициатив, позволяет учиться друг у друга.
«Мы можем также по праву гордиться целенаправленным экспертным сотрудничеством, — отметил финский президент, — кульминацией которого стало две недели тому назад открытие выставки работ венецианского мастера XVIII века Джованни Батиста Тьеполо и его сына Доменико «Тьеполо — Венеция на севере» в художественном музее Синебрюхова. Пользуюсь случаем, — сказал Саули Ниинистё, — хочу поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации за содействие, позволившее открыть выставку в срок и предоставить 40 бесценных художественных произведений из фондов Эрмитажа и Пушкинского музея.
Особо ценю тот факт, — продолжил далее президент Ниинистё, — что при подготовке программы форума в центре внимания был мир музыки и его представители. На то есть целый ряд причин, но я считаю это особо важным, потому что именно они, профессионалы в области музыки, одними из первых испытали на себе прямое, жесткое воздействие пандемии коронавируса с самых ее первых дней, с середины прошлого марта. Прямая антикризисная поддержка позволила начать поиск новых решений, которые помогут изменить и улучшить условия деятельности в музыкальной сфере.
Мы смогли найти решения и новые открытия путем обмена опытом и знаниями. Цифровые решения предлагают нам множество решений для развития инновационных и устойчивых моделей работы. И в дальнейшем их можно будет использовать наряду с традиционными формами.
Цифровые услуги в сфере культуры позволяют также снизить порог потребления культурных благ и привлечь совершенно новую аудиторию. Тем не менее, я уверен, — подчеркнул финский президент, — что в будущем, как только пандемия будет преодолена, спрос на очные контакты будет даже больше, чем сегодня. В заключение я хочу пожелать вам много новых впечатлений, здоровья и всего наилучшего на многие, многие годы».
В свою очередь, статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова прочитала адресованное участникам XXI Российско-Финляндского культурного форума приветствие российского президента Владимира Путина. В нем говорилось: «Ваши встречи давно уже стали доброй традицией, а площадка форума — уникальной территорией общения, позволяющей представителям государственных ведомств, творческих коллективов, общественных и научных организаций из многих регионов России и Финляндии поддерживать прямой, неформальный диалог, обмениваться опытом, укреплять деловые и личные контакты.
Важно, что и сегодня, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, эти связи продолжают развиваться. Вам предстоит обсудить вопросы российско-финляндского взаимодействия в таких областях, как театральное и музыкальное искусство, фольклор и музейное дело, дать старт новым совместным проектам, наметить перспективы дальнейшей работы. Уверен, что нынешний форум, проходящий в год 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией, будет способствовать развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества, укреплению дружественных, добрососедских отношений между нашими странами и народами».
Затем слово было предоставлено хозяевам культурного форума 2021 года — губернатору Рязанской области Николаю Любимову и министру культуры Виталию Попову. Они рассказали об историческом, культурном, туристическом, природном потенциале своего региона и отметили, что благодаря Российско-Финляндскому культурному форуму укрепляется также сотрудничество Рязани с Финляндией. Одним из наиболее ярких проектов форума стал проект Рязанского театра драмы с хельсинкским «Волшебным театром 13».
В сентябре 2021 года на очередном форуме предлагается обсудить культурные коды городов двух стран. Что делает города незабываемыми, привлекательными? Какие коды создают культурный портрет городов? Архитектура и традиции, имена и музейные экспозиции, концертная жизнь, этнография и городские легенды — это и многое другое будут обсуждать представители культуры Финляндии и России на следующей ежегодной встрече в Рязани.
После небольшого перерыва на форуме начался музыкальный семинар. Продюсер Анника Кукконен рассказала участникам о музыкальном воспитании дошкольников в Финляндии на примере проекта «Крестники Городского оркестра Хельсинки». У каждого малыша, который родится в Хельсинки в 2020 и в последующие годы, появится «культурный крестный» — культурная организация, которая станет своего рода компаньоном для ребенка и его семьи в их близком знакомстве с искусством. Связь с «культурным крестным» продлится до достижения ребенком школьного возраста. В проекте участвуют около 30 организаций, работающих в сфере культуры и искусства. «Культурным крестным» малышей, родившихся в 2020 году, выбран Городской оркестр Хельсинки. В 2021 году своих «крестников» получат городские театры.

Источник:  Российско-Финляндский культурный форум
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mfQ4S


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник