XXI Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» (NET)

Фото: PR-директор NET

Фото: PR-директор NET

11 Сентября 2019

XXI Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» (NET)

XXI Международный театральный фестиваль «Новый Европейский Театр»: NET пройдет в России с 13 ноября по 16 декабря сразу в двух российских столицах — в Москве, где NET имеет постоянную прописку, и в рамках Театральной олимпиады 2019 в Санкт-Петербурге и Года театра в России. Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

Как всегда в его программе мировые премьеры, новые для российского зрителя имена и возможность увидеть и обсудить спектакли с создателями.

Начнется фестиваль в Москве 13 и 14 ноября сразу двумя постановками, которые в каком-то смысле являются двумя полюсами и нынешнего NETa и всего европейского театра: мэтр современной режиссуры Питер Брук привозит в Россию спектакль «Why?» о творчестве и судьбе другого мэтра режиссуры Всеволода Мейерхольда, а известный болгарский артист, хореограф и провокатор Иво Димчев, акции которого проходят в Париже, Нью-Йорке, Вене и Сеуле — интерактивный перформанс «Селфи-концерт». Спектакль Брука поставлен в знаменитом парижском театре «Буф дю Нор», внутреннее пространство которого напоминает церковь, а для перформанса Димчева прекрасно подходят выставочные залы: соседство этих опусов наглядно демонстрирует, как театр постепенно превращается из храма искусства в пространство совриска.

После этого концептуального старта показы фестивальной программы переместятся в Санкт-Петербург, где пройдут в рамках Театральной олимпиады 2019. 22 и 23 ноября здесь будет сыгран уже объездивший лучшие фестивали мира спектакль «Репетиция. История(и) театра (I)» знаменитого швейцарского режиссера Мило Рау. В основе постановки документальная история о жестоком убийстве, случившемся в одном из городов Бельгии. Шесть профессиональных и непрофессиональных исполнителей будут размышлять о том, как представить на сцене насилие, и где та граница, за которой зритель не сможет спокойно сидеть в зрительном зале и наблюдать за происходящим. Фактически спектакль Рау это образец документального театра, который одновременно является радикальным психологическим экспериментом. Это провокативное действо будет сыграно в имперском здании Александринского театра, что при желании тоже можно считать провокацией.

Важнейшее событие фестиваля — мировая премьера датской театральной компании SIGNA, участвовавшей в таких крупных театральных форумах и локациях, как Theatertreffen, Wiener Festwochen, Salzburger Festspiele, Internationale Schillertage. Эта выдающаяся команда впервые работает в России и создает проект специально для NETa. Каждый проект SIGNA уникален. Его невозможно вывезти на гастроли, ибо не просто спектакль, а скорее созданные в трехмерном пространстве параллельные миры, в которых зритель, как правило, долго обживается, но которые, в конце концов, начинают восприниматься как самая что ни на есть подлинная реальность. Созданные специально для NET «Игрушки» начнутся 27 ноября и завершатся 14 декабря. Сайт-специфик спектакль пройдет в Музее стрит-арта на территории действующего завода слоистых пластиков. Со дня премьеры и до того момента, как проект закроется навсегда, сценарий будет развиваться и обрастать новыми смыслами, обогащаясь личным опытом перформеров.
Источник:  PR-директор NET
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZrqNw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник