XVI Международный фестиваль русского искусства «Петербургская осень»

29 Октября 2017

XVI Международный фестиваль русского искусства «Петербургская осень»

4 ноября в 19.00 в зале Яани кирик симфоническим концертом «Русский век» откроется 16-я «Петербургская  осень».

Международный фестиваль русского искусства "Петербургская Осень" - это диалог. Диалог традиций и экспериментов, стилей и жанров, профессионалов и любителей, взрослых и детей, выдающихся артистов и дебютантов. Диалог о сохранении и развитии русской культуры.

Многоплановые и разнохарактерные вечера фестиваля связывает в единое целое не только общая цель, но и общая тема. В 2017 году это столетие русской революции.

К этому событию адресуется открытие фестиваля «Русский век» - собрание музыкальных размышлений современных авторов на тему отечественной истории. В рамках проекта«Революция и контрреволюция» 7 ноября прозвучат сочинения, созданные очевидцами двух переломных эпох. Это 12 симфония «1917 год»Дмитрия Шостаковича и 7 симфония «Октябрьская»Михаила Журавлёва, посвящённая трагедии 1993 года. С революционной темой связаны и просветительские проекты «Петербургской осени» – 42-е Шостаковичские чтения (научная конференция, пройдёт 27 ноября) и лекция-концерт «Поэзия и музыка революции» (21 ноября).
Полноценное осмысление исторических событий невозможно без сравнений и параллелей. Понимание «красных» невозможно без понимания «белых». И наоборот. Поэтому отдельные страницы фестиваля раскрывают столкновение и взаимообогащение противоположностей. Так, 9 ноября пианист Михаил Воротной в сольном выступлении объединит музыку Модеста Мусоргского, Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева. А концерт-закрытие 29 ноября вечер «Красною кистью рябина зажглась» напомнит об одной из самых противоречивых и загадочных фигур серебряного века – Марине Цветаевой. Романсы и вокальные циклы на её стихи прозвучат в исполнении Зои Журавлёвой и Алексея Махлаевского. Не менее интересен и концерт «Музыку создаёт народ» (17 ноября) – антология народной песни и городского романса XIX – XXI веков в интерпретации дуэта Зои Журавлёвой и Натальи Свойской.

Как обычно, «Петербургская Осень» уделяет внимание не только знаменитым, но и малоизвестным или незаслуженно забытым именам. А также отдаёт дань памяти недавно ушедшим художникам.«Хоровая ассамблея» 18 ноября представит слушателям творчество Олега Хромушина. А 19 ноября все желающие смогут посмотреть ретроспективу короткометражек киностудии «Грузия-фильм», включая шедевры Резо Габриадзе.

Продолжаются и традиционные фестивальные мероприятия. В восьмой раз пройдёт смотр творчества юных композиторов «Дети пишут музыку» (11 ноября). В мини-цикле «Камерные ассамблеи «Петербургской Осени»музыка для виолончели (10 ноября) и собрание камерных новинок петербургских авторов (11 ноября). Наконец, после долгого перерыва в афишу фестиваля возвращаются московские единомышленники – конкурс СТАМ (концерт лауреатов и членов жюри 28 ноября).
Так «Петербургская Осень» следует своему кредо – объединять людей, школы и города, перебрасывая мост русского искусства из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rUzw6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник