«Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Санкт-Петербурге»

25 Июня 2014

«Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Санкт-Петербурге»

26 июня 2014 года в 17.00 в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости в рамках параллельной программы Европейской биеннале современного искусства «МАНИФЕСТА 10» откроется выставка «Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Санкт-Петербурге». На выставке будут представлены 66 современных плакатов различной тематики работы 17 швейцарских графических дизайнеров и студий объединения Weltformat.

В 12.00, перед торжественным открытием выставки, в лектории Иоанновского равелина часть экспонирующихся художников выступит с личными презентациями.
«МАНИФЕСТА» - исследовательская биеннале. Каждые два года она запускает очередной исследовательский проект по изучению самых разных частей Европы, опираясь на их историю, самобытность, урбанистичность, местоположение, важное для региона коммуникативное значение и накопленные знания. Выставка в Петропавловской крепости - яркий пример исследования локального (Люцерн) явления в искусстве.
Weltformat – полиграфический термин, обозначающий самый большой размер печатного плаката - 90,5 × 128 сантиметров, распространенный в Швейцарии. Так же называется и объединение швейцарских графических дизайнеров и иллюстраторов, проводящих каждую осень в Люцерне фестиваль плаката.
Плакат как рекламный или даже информационный носитель в эпоху мегаполисов и супершироких информационных каналов, QR-кодов и сервисов дополненной реальности – архаика. Но именно эта выключенность из общего информационного шума превращает собрата рекламного объявления в самостоятельное произведение искусства. Это некий моментальный монумент, существующий в городе на тех же правах, что и партизанские произведения уличного искусства.
Именно такие свойства демонстрируют плакаты на выставке. Плакат здесь не просто висит – он шокирует, он чарует, он информирует, он разговаривает со зрителем во весь голос. Он ярок, интересен, востребован. В швейцарской современности плакат становится в один ряд с новыми медиа – он рассчитан на непосредственный контакт с горожанином, он «живет» на улице, он «продает» не товар, а, скорее, точечную культурную услугу – приглашает в театр, на выставку, в музей или на рок-концерт.

Авторы плакатов выставки:
Эрих Брехбюль. ученик Никлауса Трокслера, президент и один из основателей Люцернского фестиваля плаката Weltformat. Как автор лаконичных плакатов с очень насыщенным содержанием он не раз завоевывал различные международные награды, в том числе в Москве, где в 2012 году он получил премию «Золотая пчела».
C2F (Сибу Рихли, Фабьен Бурри и Дани Клаузер). Студия коммуникационного дизайна. Цибу Рихли является профессором визуальных коммуникаций, а с 2013 года – руководителем магистерской программы «Коммуникационный дизайн» в Высшей школе искусств Циюриха. Входит в Комиссию по развитию и поддержке культуры кантона Люцерн. Фабьен Бурри преподает в качестве приглашенного профессора у себя на родине и за рубежом. В Высшей школе Люцерна руководила курсами книжного дизайна. Дани Клаузер многие годы работал самостоятельно, имеет собственную студию графического и шрифтового дизайна.
Никлаус Трокслер. Его плакаты представлены в ведущих мировых собраниях графического дизайна. Никлаус Трокслер известен прежде всего своими плакатами на темы джаза. Он создает их с 1966 года для джазовых концертов, которые он сам же и организует. С 1998 по 2013 гг. преподавал в Государственной Академии изобразительных искусств в Штутгарте.
Hi (Меги Зумштайн, Клаудио Барандун). Студия графического дизайна. Занимаются оформлением книг, создают плакаты и шрифтовые системы. Совместно они получали различные премии в области книжной графики и искусства плаката. В 2002 году Цумштайн была удостоена Швейцарской федеральной премии в области дизайна. Барандун преподает фотографию в Высшей школе техники и архитектуры Люцерна, является соредактором журнала комиксов «Strapazin».
Маттиас Хоффманн. Независимый дизайнер-график. Уже более десяти лет преподает визуальную коммуникацию и типографский дизайн. Его плакаты получили награды на многочисленных выставках и представлены в собраниях многих музеев.
Мельхиор Имбоден. С 1992 года работает в Швейцарии и за рубежом в качестве независимого дизайнера и фотографа. Его плакаты, которые в первую очередь посвящены темам, связанным с культурой, многократно удостаивались национальных и международных наград. В течение многих лет он был приглашенным профессором в Высшей школе дизайна в Карлсруэ и в Университете искусств в Берлине.
Мерт Инфангер. Художник-график, музыкант и пивовар. Уже более 25 лет занят, прежде всего, вопросом объяснения восприятия музыки при помощи визуального языка. Очень любит технику трафаретной печати.
Johnson/Kingston (Михаэль Крийнбюль, Иван Вайс). В качестве независимых дизайнеров работают в Люцерне и Берне. Занимаются экспериментальными формами дизайна. Преподают в Высшей школе дизайна в Карлсруэ.
Ноэль Лой. Оформитель выставки в Петропавловской крепости. Основное внимание уделяет издательскому оформлению и шрифтовому дизайну. B настоящее время изучает русский язык в Университете Цюриха.
Peng Peng (Клаус Фромхерц, Мартин Гиль). Студия визуального проектирования. Фромхерц и Гиль получили разное образование в области иллюстрации и графического дизайна. Это обогащает часто используемую ими аналоговую технику. В 2011 году студия получила
гран-при на Международном Триеннале в Загребе.
Даниэль Питер. График, в течение двух лет он работал для Драматического театра Цюриха Сейчас работает самостоятельно.
Матис Пфеффли. Выпускник Люцернской Высшей школы дизайна и искусств и Гамбургской Высшей школы прикладных наук. Наряду с оформлением различных изданий по искусству, углубился в работу над кураторскими и художественными проектами.
Феликс Пфеффли. С 2011 года преподаёт полиграфическое исполнение книги, нарративный дизайн и дизайн плаката.
Рето Лойтхольд. Художник, графический дизайнер и печатник. Его концертные афиши отличаются изысканностью печатной графики и тонким юмором.
Лука Скенарди. Работает в Люцерне в качестве независимого иллюстратора и дизайнера плакатов. Его работы выходили в Швейцарии и за рубежом.
Амадеус Вальтеншпюль. Работает в области иллюстрации, графического дизайна и анимации. В прошлом занимался музыкой, а сейчас организует концерты и фестивали и выступает на них с живой анимацией, соединяя свои дизайнерские произведения с акустическим воздействием.
Дашенька Прохазка. Очень активная художница. Помимо плаката она рисует, создаёт скульптуры, инсталляции, пишет музыку.

Программа мероприятия:
12.00. Лекторий Иоанновского равелина. Презентации дизайнеров.
Эрих Брехбюль 12:00 - 12:30
Меги Зумштайн 12:30 - 13:00
Ноэль Лой 13:00 - 13:30
Даниэль Питер 14:00 - 14:30
PengPeng (Клаус Фромхерц, Мартин Гиль) 14:30 - 15:00
Никлаус Трокслер 15:00 -16:00

17.00. Выставочный зал Иоанновского равелина. Торжественное открытие выставки.
С речью выступят
директор Музея истории Санкт-Петербурга Александр Николаевич Колякин,
президент фестиваля Weltformat Эрих Брехбюль,
Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге г-н Мишель Андре Файетта,
директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Михайлович Кадочников,
директор Северо-Западного филиала Государственного центра современного искусства Елена Федоровна Коловская,
заместитель директора Школы дизайна Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Ларичев.
Организаторы выставки: Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» в рамках программы «Swiss Made в России. Обмен в сфере современной культуры 2013-2015», Школа дизайна НИУ «Высшая школа экономики», Москва, кантон Люцерн.
Соорганизаторы: НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург, Северо-западный филиал ГЦСИ при поддержке Министерства культуры РФ, Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kB7Qc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник