Выставка в Лицее как конкурс - Информационный портал

Выставка в Лицее как конкурс

6 Апреля 2016

Выставка в Лицее как конкурс

С 4 по 6 апреля в Академическом художественном лицее имени Б. В. Иогансона работает конкурсная выставка «Мир спасет любовь». Широкую философскую тему будущие художники раскрывают в живописи, графике и скульптуре и при этом соревнуются между собой за право участия в большой выставке, которая будет организована в историческом здании Императорской Академии художеств на Университетской набережной.

Выставка в лицее стала первым финальным мероприятием образовательного проекта «Премия мецената Минакова», организованного для художников учебных заведений Санкт-Петербурга: Академического лицея имени Иогансона и Академического института имени Репина.

Школьная выставка объединила 83 работы: 26 акварельных листов, 49 картин на холстах и 8 скульптур. Юные художники представили широкий ряд сюжетов, нашли интересные композиционные решения, проявили вдумчивое понимание темы конкурса. В работах лицеистов были представлены исторические, библейские и литературные сюжеты, а также легкоузнаваемые сцены сегодняшней жизни: организация питания бездомных, жизнь одинокой бабушки в окружении домашних кошек, прогулка ребенка с ограниченными возможностями. Представив своих героев крупным планом, прорисовывая детали, художники уделили им особое внимание, проявив свое личное участие.

Глобальная тема спасения раскрывается в работах школьниками в сценах любви и заботы о ближних. Татьяна Мищенко, директор лицея, отметила искренность творчества школьников: «Нам очень понравилась тема конкурса, которая предложила юным художникам задуматься над важными вопросами нашей жизни. В ней сегодня много негатива - войн и ненависти, но дети своим искренним, честным отношением и средствами искусства передают зрителям любовь».

Все школьные работы соревнуются за право выхода в следующий тур Одиннадцатого конкурса начинающих художников на соискание премии мецената Игоря Минакова. 5 апреля комиссия преподавателей и художников Института имени Репина вместе с руководством лицея посетила выставку и отобрала 21 работу: 3 скульптуры, 18 акварелей и картин для участия в большой выставке конкурса. По мнению художника Хамида Савкуева, главным критерием при отборе школьных работ рассматривались чувства и эмоции самого художника: «Работы, подаваемые на конкурс, должны трогать душу, иллюстрировать такие важные постулаты как добро, любовь, милосердие» - отметил художник – Профессионализм автора важен, но во-вторую очередь».

Школьные работы, прошедшие отбор, примут участие в итоговой выставке XI конкурса, которая откроется 18 апреля в Тициановском зале Научно-исследовательского Музея РАХ. Конкурсные выставки на соискание премии мецената организуются в течение 10 лет, соревнования лицеистов проводятся 4-ый сезон подряд. Темы конкурсов меняются ежегодно.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QXTOn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник