Выставка Российского фонда культуры «Весь мир – театр» пройдет в пяти городах России в рамках Театральной олимпиады 2019

Фото:  theatreolympics2019.com

Фото: theatreolympics2019.com

12 Ноября 2019

Выставка Российского фонда культуры «Весь мир – театр» пройдет в пяти городах России в рамках Театральной олимпиады 2019

По 14 декабря в пяти городах России в рамках Театральной олимпиады 2019 пройдет театральная выставка Российского фонда культуры «Весь мир – театр». Выставка доступна для жителей и гостей Ярославля (28 октября – 6 ноября, Российский государственный академический театр им. Ф. Волкова), Саратова (31 октября – 10 ноября, Саратовский государственный академический театр драмы им. И.А. Слонова), Санкт-Петербурга (13 ноября – 17 ноября, Театр-фестиваль «Балтийский дом»), Ижевска (22 ноября – 29 ноября, Государственный национальный театр кукол Удмуртской Республики) и Ульяновска (24 ноября – 14 декабря, Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова). Для зрителей этих театров вход на выставку является бесплатным.

Основной концепцией выставки является многовековая история русского драматического театра, которая неразрывно связана с историей мировой драматургии. Феномен отечественной драматургии заключается в том, что русский театр, впитав в себя античные и европейские традиции, сформировал собственную уникальную черту, которая получила распространение во всем мире.

Экспозиция поделена на несколько блоков по хронологическому принципу – с момента становления театральной русской традиции до наших дней. В каждом из блоков собрана информация о ключевых фигурах и событиях, повлиявших на ход истории российского театра. Среди них: А. С. Пушкин –вершина всего накопленного литературного, драматического опыта, а также начало новой литературы, новой драматургии, нового типа мышления в театре; А.П. Чехов – новатор, «отец новой драмы» в России; итальянский декоратор, архитектор и первый современный театральный художник Пьетро Гонзага; Московский Художественный театр, который реформировал русский театр и внес значительный вклад в развитие как национального, так и мирового искусства, студии МХТ и т.д.

Выставка также отводит посетителя и к истокам русского театра, главными героями которого были персонажи из народных преданий, а первыми профессиональными актерами – бродячие скоморохи.

Зрителям предоставлена уникальная возможность познакомиться с ранее не публиковавшимися фотографиями легендарного К. С. Станиславского, а также с эскизами работ художников Л. М. Браиловского, М. В. Добужинского и других мастеров.

График работы выставки «Весь мир – театр»:

13 ноября — 17 ноября 2019, 17:00-20:00, Санкт-Петербург, Театр-фестиваль «Балтийский дом»

22 ноября — 29 ноября 2019, 17:00-20:00, Ижевск, Государственный национальный театр кукол Удмуртской Республики

24 ноября — 14 декабря 2019, 17:00-20:00, Ульяновск, Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова
Источник:  Театральная олимпиада
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PNSkT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник