Выставка «Окна с видом на Победу»

24 Апреля 2015

Выставка «Окна с видом на Победу»

23 апреля 2015 года в особняке Румянцева (Английская наб., 44) состоялось открытие выставки «Окна с видом на Победу». В торжественной церемонии открытия приняли участие директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин, директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра «ТАСС» Александр Потехин, куратор выставки, хранитель фонда современной живописи и графики ГМИ СПб Вера Ловягина, реставраторы компании «Филигрань», дочь художника, одного из авторов ленинградских «Окон ТАСС» Василия Селиванова – Инна Селиванова.

Выставка представляет более 60 плакатов «Окон ТАСС» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Более половины из них – большеформатные плакаты, которые собственноручно были созданы художниками по трафарету.

Выступая с приветственным словом перед собравшимися, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин отметил: «Без лишнего пафоса надо сказать, что святой праздник 9 мая начал движение по нашему городу. И я рад, что одно из первых мероприятий музея в рамках этой благородной эстафеты - сегодняшняя выставка «Окна с видом на Победу». Я благодарен информационному агентству ТАСС, что мы вместе делаем такое серьезное дело - доносим историю города до всех его жителей и гостей».

Директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра «ТАСС» Александр Потехин поблагодарил «тех, кто сохранил более полутысячи «Окон ТАСС» и отреставрировал больше восьмидесяти из них. Это и сотрудники музея истории города, и город, который в нелегкое время нашел для этого немалые деньги. Дело это очень благодарное, ибо память об «Окнах ТАСС» живет. Свидетельство этому - тысячи детей и взрослых, принявших участие в специальном конкурсе ТАСС - надо было представить собственные художественные произведения в стилистике наших «Окон...» Лучшие работы сейчас экспонируются в Государственном музее современной истории в Москве, а здесь вы сможете их увидеть на специальном экране. И, наконец, память об «Окнах ТАСС» будет жить всегда - благодаря поддержке города. Накануне 22 июня ТАСС откроет кенотаф на мемориальном кладбище «Остров декабристов» (часть Смоленского кладбища) одному из первых и самому юному художнику блокадных «Окон ТАСС» Моисею Ваксеру, умершему в самое тяжелое время блокады».

Выставка «Окна с видом на Победу» организована Государственным музеем истории Санкт-Петербурга при поддержке Информационного агентства России «ТАСС». В преддверии 70-летия Победы ТАСС организовало всероссийский конкурс «Окна ТАСС: летопись Победы». В нем принимали участие дети и взрослые, профессиональные творческие коллективы и художники-любители. На конкурс поступило более 1000 рисунков. Работы победителей конкурса в номинациях «Взрослые», «Дети» и работу, отмеченную специальным призом жюри, можно будет увидеть на выставке в мультимедийной программе.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~X68ev


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник