Вышла в свет книга «Дети войны. Народная книга памяти» - Информационный портал

Вышла в свет книга «Дети войны. Народная книга памяти»

7 Апреля 2015

Вышла в свет книга «Дети войны. Народная книга памяти»

Уникальная книга «Дети войны. Народная книга памяти» стала итогом совместной работы телеканала «Мир» и издательства АСТ. Этот проект приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Под её обложкой – воспоминания поколения, у которого война отняла детство.

Книга состоит из нескольких тематических разделов, посвященных детям полка, юным партизанам и тем, кто жил под немецкой оккупацией. В течение года авторский коллектив собирал мемуары людей, по судьбам которых прошел военный каток. Авторы ездили в самые разные города, записывая воспоминания людей, которых судьба разбросала от Беларуси до Сибири. Дети партизанских отрядов и несовершеннолетние узники концлагерей, дети осажденного Севастополя и дети блокадного Ленинграда рассказали о своей жизни. В итоге – 150 историй, 150 судеб.

«Удивительная штука – память детей. Они видят и помнят то, что не видят взрослые. И наоборот, дети забывают все то, что врезалось в память взрослых навсегда. В этой книге слепки памяти тех, у кого не было Детства. У них вместо него была Война. Эта книга – попытка собрать воспоминания детей Войны. Чтобы помнили мы», – говорит председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин.

«Дети войны» – это документ, в котором запечатлена противоречивая история эпохи, где было место подлости и героическому подвигу, самопожертвованию и предательству. В мирные годы война кажется романтичной. В книге «Дети войны» война предстает такой, какая она есть на самом деле. Например, в осажденном Севастополе не было воды – и детям давали шампанское из подвалов местного винзавода, чтобы они смогли выдержать жажду. А в Ленинграде за ними охотились те, кто не чурался каннибализма, и лишь неравнодушие соседей спасало их. 

Чем дальше уходят от нас события той поры, тем чаще память о войне превращается в сухие строчки статистики и дежурный пафос официальных выступлений. Авторы альманаха постарались рассказать о ключевых вехах событий 70-летней давности без лоска и глянца. 150 историй – это детали быта и документальные свидетельства, авторские акценты и приметы времени. Ведь время неумолимо, и единственный способ сохранить значимость того, что случилось 70 лет назад, – это показывать историю через призму человеческих судеб.
Источник:  http://mir24.tv
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KQBSv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник