Выходные с Театральной библиотекой: творческая встреча с труппой театра "Особняк" и выставка Валерия Полуновского

Фото: библиотека

Фото: библиотека

29 Мая 2020

Выходные с Театральной библиотекой: творческая встреча с труппой театра "Особняк" и выставка Валерия Полуновского

В рамках проекта «Online выходные с Театральной библиотекой» в официальных группах Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/club55052134) и «Facebook» (https://www.facebook.com/groups/SPbGTB/?fref=ts) пройдут показы архивных видео:

30 мая - творческая встреча с труппой театра «Особняк»;
31 мая - экскурсия по выставке «Картинки для театра» (работы художника В. И. Полуновского).
«Особняк» – театр на Петроградской стороне, без упоминания которого современная картина сценической жизни Санкт-Петербурга будет явно неполной. «Особняк» – экспериментальная сценическая площадка, где демонстрируются нестандартные спектакли для философски настроенного зрителя. Здесь все неспроста, даже название. Если сравнивать театр с другими петербургскими площадками, то среди них он действительно стоит особняком. Об этом говорит даже его история основания. «Особняк» появился в 1989 году, как «актерский театр с приглашенными режиссерами». За время существования театра у зрителей была прекрасная возможность видеть интересные работы многих талантливых режиссеров.
В творческой встрече приняли участие главный режиссер театра «Особняк» - Юлия Панина, актриса Наталья Эсхи и другие.
«Картинки для театра» - выставка театральных работ художника Валерия Полуновского.
Валерий Исаакович Полуновский в 1988 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), мастерскую Геннадия Петровича Сотникова. Здесь, без малого тридцать лет, он преподает и руководит мастерской художников-постановщиков. Валерий Исаакович оформил более ста спектаклей в театрах России, Украины, Финляндии, Литвы, Эстонии. Работал главным художником театра оперетты в Красноярске и в Новгородском драматическом театре. В настоящее время он – главный художник театра Балтийского флота. На постоянной основе сотрудничает с Небольшим драматическим театром Льва Эренбурга. Является автором декораций к спектаклям «На дне», «Ю», «Иванов», «Три сестры», отмеченным наградами многих театральных фестивалей. Номинант на «Золотую маску» за спектакль МХТ им. Чехова «Васса Железнова». Среди наиболее значимых работ: «Бесприданница» в московском театре им. Маяковского, «Утиная охота» в Русском драматическом театре Таллинна, «Трехгрошовая опера» и «Записки из мертвого дома» в театре им. Луначарского (Кемерово).
Выставка «Картинки для театра» знакомит зрителей с работами Валерия Полуновского в качестве художника театра – эскизами декораций и костюмов к поставленным спектаклям, а также с проектами, существующими только в воображении автора…

Экскурсию по выставке проводит сам автор работ. 
Начало просмотра видеозаписей в 18.00.
Источник:  Сектором развития и культурных проектов Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0j1S7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник