«Вторжение на Бродвей» и «Вечер в мюзик-холле»

8 Ноября 2017

«Вторжение на Бродвей» и «Вечер в мюзик-холле»

25 ноября цикл «Погружение в эпоху кино» в Яани Кирик откроется фильмами «Вторжение на Бродвей» с участием Гарольда Ллойда и «Вечер в мюзик-холле» Чарли Чаплина. Картины разделяют четыре года – «Вторжение на Бродвей» вышел в свет в 1919 году, а «Вечер в мюзик-холле» четырьмя годами раньше. Действие обеих лент связано с театром: если в первом фильме главным действующим лицом становится молодой драматург, то во втором показаны злоключения зрителя, пришедшего в театр.

Фильмы Гарольда Ллойда занимают в мировом кинематографе очень достойную нишу. Сам же он относился к своим работам достаточно легко: «Я не хочу себя недооценивать, но считать себя исключительным артистом никак не могу. Я просто человек, старающийся развеселить публику». Сюжет картины «Вторжение на Бродвей» достаточно запутан: молодой драматург тратит свой последний цент, чтобы оплатить проживание в пансионе начинающей актрисы Бэйб - она задолжала за оплату своей комнаты и хозяйка грозится выбросить ее на улицу. Он направляется в театр, чтобы узнать о судьбе своей пьесы, которую он написал.Вскакивая на ходу в машину, он начинает докучать занудному пассажиру, который оказывается менеджером театра, и когда Гарольд попадает в его офис, тот выкидывает его. В это время Бэйб, участвующая в пробах на роль новой пьесы несправедливо была уволена музыкальным директором и Гарольд начинает защищать ее. Их обоих выгоняют из театра…

Короткометражный фильм Чарли Чаплина «Вечер в мюзик-холле», выпущенный 20 ноября 1915 года, является киноадаптацией самого успешного спектакля труппы Фреда Карно «Молчаливые пташки», в котором Чаплин играл ту же роль.
По сюжету, щеголь мистер Пест является на представление в мюзик-холл. После некоторых поисков своего места он оказывается в первом ряду и вскоре начинает потасовку с дирижёром. Его отправляют на другое место, где он знакомится с красивой девушкой, однако она оказывается не одна, и Чарли вновь удаляется, на этот раз в ложу. Между тем начинается представление: выступают заклинательница змей, певцы, пожиратель огня. Чарли то и дело принимает активное участие в представлении, а также борется со своими соседями. Одновременно с балкона в шоу постоянно вмешивается пьяница Роуди, метая в выступающих мороженое и обливая водой из шланга.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JCdty


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник