Встреча с мастером: Александр Гутман «Правда и киноправда»

16 Октября 2014

Встреча с мастером: Александр Гутман «Правда и киноправда»

Встреча с мастером: Александр Гутман «Правда и киноправда»



17 октября, пятница, 19:30
Студия документальных фильмов, наб. Крюкова канала, д.12


Мастер-класс, показ фильмов.
Приглашаем Вас увидеть на большом экране одни из самых известных работ режиссера - «Три дня и больше никогда», «Солнечная сторона трассы», а также принять участие в их обсуждении с автором.
Художественный мир режиссера Александра Гутмана глубок и многослоен. Его документальные фильмы выходят за рамки восприятия обычной документалистики. Умение выбрать уникальный материал для создания фильма – одна из сильнейших сторон творчества этого режиссера. Ведущей темой работ Александра Гутмана выступает исследование внутреннего мира человека.
Картина «Три дня и больше никогда» о приговоренном к пожизненному заключению Александре Бирюкове принесла режиссеру мировую и всенародную славу. История этого фильма началась в 1998 году, когда руководство белозерской колонии разрешило режиссеру-документалисту снять фильм о трех днях свиданий Бирюкова и его мамы.
«Три дня и больше никогда» – это три дня разговоров матери и сына. В ней нет авторского текста, говорит только кинопленка, пронизанная материнской болью и желанием режиссера показать человеческую судьбу без прикрас. После выхода фильма на экраны произошло почти невозможное: Верховный суд России пересмотрел дело Бирюкова и заменил пожизненное заключение на 15 лет тюрьмы.
«Ни одно искусство не может сравниться с документальным кинематографом в той силе точности, с каким он передает ощущение факта, живущего и меняющегося во времени», - говорит режиссер. О разнице в представлении фактов в документальном кино и на телевидении пойдет речь на занятии Александра Гутмана.
www.lendoc.ru
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0M6Zg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник