Всероссийский юношеский симфонический оркестр выступит в Филармонии

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

29 Сентября 2020

Всероссийский юношеский симфонический оркестр выступит в Филармонии

Сообщаем, что в связи с болезнью Маэстро Юрия Башмета, на концертах турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра (ВЮСО по городам России 2020 года за дирижерский пульт коллектива встанет Фредди Кадена (Эквадор).

У маэстро Башмета подтверждена коронавирусная инфекция. На данный момент Юрий Абрамович проходит лечение и чувствует себя хорошо, он с нетерпением ждет момента, когда снова сможет выйти на сцену и встретиться с любимой публикой.
26 сентября Всероссийский юношеский симфонический оркестр дал первый концерт в рамках тура по России в обновленном составе. Оркестр принял участие в праздновании 500-летия города Тулы и исполнил мировую премьеру сочинения Родиона Щедрина «Гимн граду Туле», написанного специально к юбилейной дате столицы русского оружия.
1 октября состоится концерт ВЮСО в Санкт-Петербургской Филармонии, 2 октября – в Казани. Завершится тур оркестра большим концертом 04 октября в одном из лучших концертных залов Москвы – концертном зале «Зарядье». 
Фредди Кадена – выпускник Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского (факультеты хорового дирижирования и оперно-симфонического дирижирования), которую закончил с красным дипломом. Его педагогами были профессора Л. В. Николаев и В. В. Катаев. Стажировался у выдающегося немецкого дирижера, проф. Хельмута Риллинга, руководителя Международной Баховской Академии г. Штутгарта, выступая с оркестром "Bach-Collegium" и хором "Gachinger Kantorei" в Москве, Германии и Испании. Фредди Кадена сотрудничал с различными оркестрами и коллективами, такими как Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», оркестр «Русская Филармония», Юношеский симфонический оркестр России, оркестр оперной студии Московской консерватории, оркестр Министерства обороны России, хоровая капелла им. А. Юрлова, Детская хоровая школа «ВЕСНА», Ансамбль духовной музыки «Благовест» п/у Г. Кольцовой, Московский Симфонический оркестр, , Духовой Симфонический Оркестр Арагона (Испания), ведущие симфонические оркестры Эквадора. Гастролирует по России, Европе и Южной Америке.
Выступал с известными российскими и зарубежными артистами, такими как Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Ирина Архипова, Владимир Крайнев, Хибла Герзмава, Суми Чо, Аида Гарифуллина, Томас Цетмайр, Клара Джуми-Кан, Владислав Пьявко, Никита Борисоглебский, Граф Муржа, Алексей Козлов, Алексей Бруни, Марина Яшвили, Зория Шихмурзаева, Александр Бахчиев, Елена Сорокина, Валерий Попов, Владислав Иголинский, Лара Сент Джон, Марина Тарасова и др.

Турне проходит при поддержке Министерства Культуры РФ и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов
Оркестр впервые будет выступать в новом составе. Только в августе закончился большой Национальный отбор в новый состав коллектива 2020-22 годов. Каждые два года в уникальном коллективе происходит ротация и в обязательном порядке все юные музыканты проходят отборочные прослушивания. Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусной инфекцией, в этом году в Национальном отборе приняли участие более 800 молодых музыкантов из разных городов нашей страны.
По результатам финального этапа отбора в новый состав оркестра вошли 161 человек из 26 городов России. Также в связи с большим интересом к проекту была сформирована стажерская группа из 50 юных музыкантов.
«Всероссийский юношеский симфонический оркестр мы создали уже 8 лет назад. И за это время коллектив выступал в разных городах России, было два турне по Европе с выступлениями в Вене, Берлине, Милане, Женеве, Амстердаме и Брюсселе. Оркестр принимал участие в Церемониях закрытия Олимпиады в Сочи и открытия Чемпионата мира по футболу в Москве. А в 2018 году совершил свое первое большое турне по странам Азии: мы посетили Сингапур, Шанхай, Пекин и Сеул», - отметил маэстро Башмет.
По словам Юрия Башмета, Всероссийский юношеский симфонический оркестр – «это коллектив, всегда полный энергии и какого-то особенного эмоционального состояния на сцене во время концертов, и это производит на публику в любой стране огромное впечатление».
«Ребята, многие из которых впервые оказались в оркестре, вдохновляют своей энергией и искренностью. Сейчас для них оркестр – это не только школа музыки, но и школа жизни. Представьте, ребенок в 13 лет впервые сидит в оркестре, слева кто-то играет, справа... Это еще и школа общения, вежливости. И школа быта. Они переезжают с места на место, их заселяют в отели, им надо встать в пять утра, чтобы в шесть уже выехать, пересесть из поезда в автобус, потом репетиция, концерт...», - отметил маэстро.
В программе тура прозвучат как всемирно известные шедевры классической музыки, - Симфония № 3 Л.В. Бетховена, Праздничная Увертюра Д. Шостаковича, - так и пьеса, специально написанная по заказу оркестра – «Большая Серенада» Александра Чайковского.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mDERk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник