Всех нас объединяет джаз!

1 Июня 2020

Всех нас объединяет джаз!

Хорошие новости для тех, кто не собирается унывать, пришли из Филармонии джазовой музыки — это запуск онлайн-марафона, который называется «Джаз дома» (#джаздома). 

Этот марафон предназначен для музыкантов разного уровня, которые хотят поделиться своей любимой музыкой в Сети. Чтобы принять участие в марафоне, необходимо:
записать видео, где вы играете любимую джазовую композицию / авторскую джазовую композицию или ее фрагмент;
опубликовать это видео в своем аккаунте или прислать нам на почту (она указана в профиле);
отметить @jazzphilharmonichall и поставить хэштег #джаздома.
Лучшие видео будут опубликованы в аккаунте Филармонии #jazzphilharmonichall.
Также Филармония джазовой музыки в период самоизоляции организовала публикацию на сайте jazz-hall.ru трансляций концертов и спектаклей (по четвергам в 18.00) и видеолекций от ведущих музыкантов (по субботам). 
Так, в апреле и мае состоялся целый ряд онлайн-мероприятий. 
Это трансляции фестиваля «Свинг Белой Ночи 2019» (гала-концерт у Михайловского замка), юбилейного концерта Олега Кувайцева (музыкант отметил свое 75-летие на сцене Филармонии джазовой музыки), знаменитого джазового моноспектакля «1900» (на сцене: артист театра и кино Арсений Иванкович и ансамбль народного артиста России Давида Голощёкина).
Для любителей джаза и практикующих музыкантов прошли познавательные лекции Гасана Багирова «Почему все гитаристы любят Джанго?», «Построение джазовой импровизации. Как сыграть интересное соло на джазовый стандарт» Кирилла Бубякина и, конечно же, лекции мэтров Филармонии Давида Голощёкина и Владимира Фейертага.
Концерт Larry Willis Trio (USA) — знаковый для всех любителей джаза — был снят в Петербурге в 2019 году. Легендарный пианист Ларри Уиллис за свою карьеру успел поработать с лучшими представителями джазовой сцены Нью-Йорка. В роли сайдмэна он выступал с такими джазовыми титанами, как Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Ли Морган (Lee Morgan), Кэннонболл Эддерли (Cannonball Adderley), Арт Блэйки (Art Blakey) и Вуди Шоу (Woody Shaw). В феврале 2019 года музыкант совершил турне с концертами по России. В сентябре этого же года Ларри Уиллис скончался на 76-м году жизни. 
Состоялась трансляция концерта «“Улицы грез”. Саксофоны Санкт-Петербурга». Выступая в качестве кларнетиста, композитора, аранжировщика и руководителя проекта, Геннадий Гольштейн объединил в его составе своих лучших учеников — молодых петербургских саксофонистов. В репертуаре этого замечательного коллектива много мелодий эпохи расцвета бигбэндов — инструментальные композиции двадцатых-сороковых, которые помогают окунуться в золотую эру свинга.
Лучшие джазовые стандарты и оркестровки хитов Кола Портера, легендарные песни из репертуара Фрэнка Синатры — это и многое другое прозвучало в программе концерта Jamie Davis & Jazz Philharmonic Orchestra. Вокалист Джейми Дэвис (Jamie Davis, USA) выступил совместно с народным артистом России Давидом Голощёкиным и Jazz Philharmonic Orchestra п/у Кирилла Бубякина. 
Пресс-служба Филармонии джазовой музыки
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 5 (177), май 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~A03zD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник