Впервые в России - Молодёжный оркестр духовых и ударных инструментов из Кфар-Саба

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

12 Июля 2019

Впервые в России - Молодёжный оркестр духовых и ударных инструментов из Кфар-Саба

13 июля в Суворовском музее впервые в России выступит Молодёжный оркестр духовых и ударных инструментов из города Кфар-Саба (Израиль). 

Бессменный руководитель оркестра – дирижер Офер Эйн Абар, который также возглавляет городскую консерваторию.

Гастроли Молодежного духового оркестра города Кфар-Саба (Израиль) в рамках проекта «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР»
Художественный руководитель проекта – Сергей Поляничко

Вход на концерты СВОБОДНЫЙ

13 июля, 16.00 Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (С-Петербург, ул. Кирочная, 43);

16 июля, 16.30 Музей Победы (Москва, пл. Победы, 3)

Проект «Бессмертный оркестр» стал международным. 

В октябре 1941-го в огненном «котле» под Вязьмой погиб в полном составе знаменитый Государственный духовой оркестр СССР, около ста лучших музыкантов-духовиков нашей страны. В сентябре прошлого года к Монументу погибшим музыкантам, стоящему на Поле Памяти под Вязьмой, проектом «Бессмертный Оркестр» была прикреплена новая табличка с именами артистов этого коллектива. Если раньше было известно только о 10 героях, то теперь здесь уже 70 фамилий.

«Вчитаемся в имена на табличке: Берг, Бейлезон, Бонакер, Бонакер, … Зельдус… Наши коллеги, музыканты из Израиля, не смогли остаться в стороне», – рассказывает художественный руководитель проекта «Бессмертный оркестр» Сергей Поляничко. В этом году в свою летнюю гастрольную поездку Молодежный духовой оркестр города Кфар-Саба из Израиля включил выступления в России. Здесь, в Санкт-Петербурге и Москве, состоятся выступления этого прекрасного музыкального коллектива. 

Символично, что один из концертов пройдет в Москве 16 июля в 16.30 в Центральном музее Великой Отечественной Войны, Музее Победы. 
16 июля – особый день для памяти ГДО СССР. Именно 16 июля 1941 года музыканты ушли на фронт, ушли, чтобы остаться в бессмертии.

Еще одно выступление состоится 13 июля в 16.00 в Петербурге, в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова. 
Прозвучат произведения Д. Шостаковича, Э. Морриконе, современных израильских композиторов, аранжировки народных песен.
Концерты могут бесплатно посетить все желающие.

Но сегодня «Бессмертный Оркестр» вспоминает не только об артистах, погибших под Вязьмой. Это – уже новый проект, также поддержанный Фондом президентских грантов: Открытый Международный фестиваль духовой музыки, посвященный памяти музыкантов, погибших на полях сражений XX и XXI веков. 

Намерение участвовать в Фестивале уже подтвердили музыканты более десяти стран. Кто-то уже был на концертах проекта, большинство приедут в Калининградскую область в сентябре этого года. Но для организаторов проекта нынешний визит коллектива из Израиля особенно дорог. Слишком многое связывает наши страны, наши народы. Не случайно и инструменты уникального российского коллектива – Рогового оркестра так похожи на Иерихонские трубы. А инициатором проекта «Бессмертный Оркестр», напомним, была именно Ассоциация «Центр роговой музыки» из Санкт-Петербурга.

Дополнительная информация о Молодежном духовом оркестре города Кфар-Саба:

Молодёжный Оркестр духовых и ударных инструментов в составе 60 молодых музыкантов из города Кфар-Саба (Израиль) впервые представит свою новую программу в Санкт-Петербурге, а затем продолжит выступления в Москве.

Оркестр известен и популярен. За время существования (с 1993 года), коллектив принимал участие в различных фестивалях, конкурсах, концертах, как в Израиле, так и за его пределами. Молодые музыканты с большим успехом представляли Израиль в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Германии. Венгрии, Австрии, Голландии, Португалии, Таиланде.

Репертуар оркестра очень богат и разнообразен, включает музыку как израильских авторов, еврейский фольклор, адаптированный для оркестра, так и классические, а также современные популярные произведения, написанные или аранжированные для духового оркестра.

Бессменный руководитель оркестра – дирижер Офер Эйн Абар, который также возглавляет городскую консерваторию и является музыкальным директором ежегодно проводимого в Кфар-Сабе фестиваля «Духовых оркестров и биг-бендов». В этом фестивале, помимо многочисленных израильских оркестров, принимают участие коллективы и солисты многих стран мира. 
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~s5rXW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник