«ВОЙНА И МИР. ВЕК XIII. К 800-летию Александра Невского» - Информационный портал

«ВОЙНА И МИР. ВЕК XIII. К 800-летию Александра Невского»

Фото: Николай Бируля

Фото: Николай Бируля

7 Сентября 2021

«ВОЙНА И МИР. ВЕК XIII. К 800-летию Александра Невского»

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга провел однодневный праздник-фестиваль на открытом воздухе «ВОЙНА И МИР. ВЕК XIII. К 800-летию Александра Невского» 4 сентября 2021 года.

Фестиваль вошел в перечень памятных событий, приуроченных к Году Александра Невского в России: в 2021 году вся страна отмечает 800-летие со дня рождения этого Святого благоверного князя, полководца, политика, стоявшего у истоков русской государственности.
На парадном дворе Шереметевского дворца раскинулась кузнечная и гончарная мастерские, специально выделенные пространства для состязаний маленьких лучников и битв на деревянных мечах. Сцена была оформлена в старинном духе: лейтмотивом программы стали эпоха русского средневековья, историческая преемственность, победы русского оружия от Невской до Полтавской битвы.
Празднование 800-летия Александра Невского в усадьбе графов Шереметевых в центре Петербурга – не случайный каприз. Фестиваль виртуально соединил двух прославленных полководцев двух разных эпох – XIII века и времен Петра I. Первый хозяин усадьбы на набережной Фонтанки – русский воевода, герой Северной войны, дипломат, генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Он первым в истории России был пожалован графским титулом. А великий князь Александр Ярославич за военные заслуги не только удостоился вечной памяти и благодарности потомков, но и был канонизирован Русской православной церковью.
Фестиваль «ВОЙНА И МИР. ВЕК XIII. К 800-летию Александра Невского» прошел с учетом всех противоэпидемических ограничений. Условием бесплатного входа была обязательная регистрация по сеансам на мастер-классы, интерактивные занятия и концертно-театральную программу. В результате, фестиваль в ротации посетило 614 взрослых и маленьких зрителей. Те, кто не смог побывать на празднике русского средневековья очно, могут наблюдать трансляцию фестиваля в соцсети «Одноклассники» (с 17.00 6 сентября), организованную при поддержке этой социальной сети.
Источник:  пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PK2nk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник