Вокально-органный концерт памяти Е. В. Образцовой

3 Февраля 2015

Вокально-органный концерт памяти Е. В. Образцовой

12 февраля в Купольном зале Таврического дворца состоится вокально-органный концерт памяти Е. В. Образцовой с участием Миграна Агаджаняна (баритон) и Ольги Котляровой (орган, фортепьяно).

В программе: Дж. Джордани, И.С. Бах, Ф. Шуберт, Г.Ф.Гендель, А.Скарлатти, Ф.П.Тости, Й.Брамс
Продолжительность концерта: 1 часа 10 минут, без антракта.


МИГРАН АГАДЖАНЯН
Победитель конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой 2011 года
Родился 5 августа 1992 года в музыкальной семье. Мать музыканта Лусине Агаджанян – оперная певица. С раннего возраста Мигран пел на сцене Ростовского государственного музыкального театра в опере Ж.Бизе «Кармен». Первым педагогом Агаджаняна по вокалу стал выдающийся тенор, лауреат Государственной премии Владимир Экнадиосов. С шести лет Мигран учился в музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова в классе Т.Д.Николаенко. С 2003 года Агаджанян выступает на международных фортепианных конкурсах: 1-я премия на конкурсе им. А.Скрябина (Париж), 2-я премия на конкурсе «Таланты 21 века» (Киев), 1-я премия на конкурсе пианистов в Пезаро (Италия), 1-я премия на панармянском фестивале «Единый народ - единая культура» (Ереван). В 2005 году был приглашен на фестиваль "Fetes Musicales de Savoie" (Куршевель), где исполнил концерт Гайдна для фортепиано с оркестром.
В 2007 году был удостоен Федеральной премии «Юные дарования России» и стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В 2008 году, на сцене областной филармонии исполнил собственное произведение – «Армянская баллада» для фортепиано с оркестром. Летом того же года, в рамках международного мастер-класса заслуженного артиста России Александра Поляничко, дебютировал в качестве дирижера во дворце князей Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге. В 2010 году завоевал Гран-при на Всероссийском вокальном конкурсе «Романса трепетные звуки» (Санкт-Петербург). Вслед за этим стал финалистом Международного конкурса молодых оперных певцов им. Флавиано Лабо (Пьяченца, Италия). Также в 2010 году Мигран прошел курс обучения в оперной студии при Национальной академии «Santa Cecilia» (Италия), где обучался у Ренаты Скотто и Джузеппе Саббатини. Осенью того же года Мигран стал финалистом и обладателем приза зрительских симпатий на Международном конкурсе вокалистов «Гран При Санкт-Петербурга». В 2011 году участвовал на конкурсе им. Чайковского. Осенью того же года стал победителем конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. В 19 лет дебютировал на сцене Мариинского театра. Выступал с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
В 2012 году основал Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга. В составе оркестра 90 человек – это молодые музыканты северной столицы, практически все являются лауреатами международных конкурсов. В июле 2013 года Агаджанян записал на CD со своим оркестром первую и пятую симфонии Бетховена.
За последние годы Мигран Агаджанян дирижировал Ростовским академическим симфоническим оркестром, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, оркестром Ростовского музыкального театра, оркестром государственного Эрмитажа. Сейчас Агаджанян является студентом двух факультетов Санкт -Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова: фортепианного (класс Заслуженного артиста России, доцента консерватории Владимира Мищука) и оперно-симфонического дирижирования (класс Заслуженного артиста России, доцента Санкт-Петербургской консерватории, кандидата искусствоведения Владимира Альтшулера).

Ольга Котлярова
Лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов, в том числе Международного конкурса «Надежды, таланты, мастера» (I и II премии, Болгария), Международного конкурса органистов им. Таривердиева (специальная премия «Надежда Отечества», Калининград), Международного конкурса пианистов им. Дурле (I премия, Бельгия), Международного конкурса «Австрийская барочная академия» (II премия, Австрия), Театрального фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» (I премия, Санкт-Петербург).
Концертный график пианистки-органистки-клавесинистки насчитывает порядка шестидесяти концертов в год. Она выступает с оркестрами, сотрудничая с дирижерами: С. Скрипка, Э. Серов,
А. Штейнлухт, А. Анисимов, А. Гура, Э. Коркмац, Ф. Мастранжело, И. Иофф, Н. Кожухарь,
Н. Корнев, А. Рыбалко и другими, ведет активную сольную деятельность (гастролирует в Бельгии, Германии, Нидерландах), является постоянной участницей ансамблей QuARTru и Ave Rosa.
В перечень концертных площадок, на которых выступала Ольга, входят знаменитые Концертгебау в Амстердаме, деСингел в Антверпене, Концертный зал Королевской библиотеки в Брюсселе, Домский собор в Риге, Концертный зал им. Чайковского в Москве, Академическая Капелла, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской Филармонии и другие.
В настоящее время является членом Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, ведущей солисткой Государственного бюджетного учреждения культуры «Петербург-концерт».

ПРОГРАММА
Дж.Каччини: Аве Мария
Дж.Джордани: Caro mio ben
И.С.Бах: Пассакалия и фуга до минор (орган)
Бах-Гуно: Аве Мария
Ф.Шуберт: Аве Мария
Я. Аркадельт - Ф. Лист: Ave Maria (орган)
Ф.Шуберт: Серенада из Лебединой песни
Г.Ф.Гендель: Ария Ксеркса
Й. Брамс: Хоральная прелюдия «O Gott, du frommer Gott» (орган)
А.Скарлатти: O cessate di piagarmi
Ф.П.Тости: Идеале

Мероприятие проходит при организационной поддержке Фонда "Линия Жизни".

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа —
меценаты А. Петрова и А. Демидова
Руководитель постройки органа — Герхард Гренцинг
Инженер-конструктор — Жорди Андухар
Интонировщик — Даниэль Гренцинг
Диспозиция и проспект органа — Анатолий Погодин

Справки по телефону: 929 22 48
Адрес: Таврический дворец, ул. Шпалерная, д. 47
Транспорт: ст. м. «Чернышевская», маршрутное такси № 46, 76, автобус № 46
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4IJjc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник