Вклад в развитие современного искусства XXI века - Информационный портал

Вклад в развитие современного искусства XXI века

14 Ноября 2022

Вклад в развитие современного искусства XXI века

Совсем недавно в Санкт-Петербурге открылся новый Фонд современного искусства art.coordinate. Он начал свою деятельность в 2021 году, благодаря президенту и основателю Дарье Калининой.

Цели и проекты Фонда направлены на поддержку и развитие творческой деятельности в сферах культуры и искусства как в России, так и на международном уровне. Одно из важнейших направлений Фонда – объединение разных сфер бизнеса с художниками, создание взаимодействий и синтеза разных форм искусства для их развития. Для фонда важна образовательная и просветительская деятельность, а также работа с начинающими учеными в области искусства.
Фонд видит одну из главных своих задач в поддержке молодых художников и прикладывает все усилия, чтобы стать для юных творцов той площадкой, на которой они смогут общаться, обмениваться опытом и получать помощь и поддержку как друг от друга, так и от уже получивших признание коллег.
Art.сoordinate обладает смелым и амбициозным характером и всегда ищет новое: современные формы искусства и новые имена, неожиданные пути диалога между художником и зрителем, непривычные форматы и синтез жанров.

Первым проектом стала премия teen art awards, направленная на выявление ярких творческих индивидуальностей. Более трех сотен заявок из различных город не только России, но и из Армении, США, Польши, Индии, Канады, Грузии и Малайзии были рассмотрены жюри. Среди жюри были художники и искусствоведы: арт-группа Recyclе, авторы персональных выставок во Франции, США, Англии и других странах; Елена Калимова – кандидат наук, доцент Академии художеств им. Репина, приглашенный исследователь университетов в США, Великобритании и Испании; Алексей Ган – резидент галереи Марины Гисич; Елизавета Ширинян – куратор музея Каскад в Армении, организатор, куратор и участник выставок и проектов по всему миру; Александр Сурнин – цифровой художник и дизайнер, работавший для Ford, Facebook, Lamoda и других мировых брендов; Максим Свищёв – художник медиа-арта, скульптор участник проектов по всему миру. По окончанию конкурса было отобрано 27 молодых авторов, чьи работы позже были представлены на выставке от Фонда в галерее «Мастер».

Art.coordinate готов сотрудничать с университетами, видя в этом мощный потенциал для развития студентов. За время существования Фонда уже сформировался обширный опыт взаимодействия с арт-институциями м образовательными учреждениями в сфере искусства. На премии teen art awards Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия им. А. Л. Штиглица стала партнером проекта и по окончанию конкурса предоставила участникам гранты на обучение в академии по образовательным программам современного искусства. Также гранты на обучение ребята получили и в международную школу креативных технологий TumoMOSCOW.

В данный момент Фонд ищет молодых художников от 16 до 35 лет в целях продвижения их работ, экспонирования на выставках и работа с меценатством. Не менее важным является и то, что art.coordinate развивается сейчас в восточном направлении и детально изучает и работает с арабским арт-рынком. 

Анна Филипенко
Источник:  Анна Филипенко
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2Vccx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник