Вклад белорусского народа в Победу представлен на выставке в Президентской библиотеке - Информационный портал

Вклад белорусского народа в Победу представлен на выставке в Президентской библиотеке

5 Мая 2015

Вклад белорусского народа в Победу представлен на выставке в Президентской библиотеке

До 21 августа 2015 года в Президентской библиотеке продлится выставка «Мы победили, потому что были едины», посвящённая участию в Великой Отечественной войне народов республик Советского Союза. Особый интерес представляют материалы и документы, раскрывающие роль белорусского народа на пути к Победе.

На экспозиции представлены издания, повествующие о партизанском движении в Белоруссии, которое развернулось с первых дней войны в тылу немецко-фашистских захватчиков и приняло всенародный характер. Партизанское движение не имеет аналогов в мировой истории: 374 тыс. партизан и 70 тыс. подпольщиков вели непримиримую борьбу с оккупантами. Одним из наиболее многочисленных и действенных было подполье в Витебской области. В числе подпольщиков области – Герои Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов, ленинградская школьница Зина Портнова. Их именами сейчас названы улицы в Санкт-Петербурге. Белорусский партизан Михаил Егоров 1 мая 1945 г. был среди тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Организациями партизанских объединений и отрядов издавались рукописные журналы и газеты, которые в годы Великой Отечественной войны служили настоящим оружием и средством агитации и пропаганды среди советского народа. В их создании принимали участие партизанские журналисты, литераторы, публицисты и художники, поэтому часто журналы были очень содержательными, интересными и богато иллюстрированными. На выставке в Президентской библиотеке можно ознакомиться с книжной и печатной продукцией, посвящённой истории формирования партизанского движения в Белоруссии, вопросам учебной подготовки, снабжения и быта партизан, участия в партизанском движении женщин и детей.

Одним из Героев Советского Союза был руководитель партизанского движения на территории Минской и Витебской областей Пётр Григорьевич Лопатин. Он хорошо известен всей Белоруссии как командир знаменитой партизанской бригады «Дяди Коли», наводившей ужас на фашистов. Партизаны бригады «Дяди Коли» (партизанская кличка Лопатина) осуществляли диверсии на железных дорогах Минск – Орша, Минск – Молодечно, на шоссе Минск – Борисов. Боевые операции партизанской бригады подробно описаны в журнале «Книга подарков Матери Родине: от партизан и партизанок бригады «Дяди Коли», который представлен на выставке. За ноябрь-декабрь 1943 года партизанами бригады «Дяди Коли» было подорвано 18 вражеских эшелонов, повреждено 17 паровозов и 57 вагонов с техникой и военными грузами. При этом было уничтожено много гитлеровских солдат, на десятки часов приостановлено движение поездов. В 1944 году капитану Лопатину Петру Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На выставке также можно ознакомиться с материалами агитационного характера, которые предназначались для распространения среди белорусских партизан и населения республики на оккупированной территории. Среди них – агитационная газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину», который выходил с июля 1941 года. Сатирический листок на белорусском языке выпускался газетой «Совецкая Беларусь» («Советская Белоруссия») и печатался на 2–4 страницах с одноцветными, иногда трёхцветными иллюстрациями. В газете часто публиковались заметки и информационные сообщения о выдающихся успехах партизан и воинов Советской армии в тылу немецко-фашистских захватчиков. Всего было опубликовано 142 номера.

За проявленный массовый героизм и мужество в борьбе против фашистов столице Белоруссии городу Минску в числе 12 городов бывшего Советского Союза в 1972 году было присвоено почётное звание города-героя, а Брестская крепость чуть ранее, в канун празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году, удостоилась звания крепость-герой. О жертвах войны и подвиге народа свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, курганы Славы. На выставке представлены фотографии этих памятных мест и современные фотографии, сделанные жителями во время масштабной акции «Эстафета Памяти» в Минске.

Организаторами выставки выступают Президентская библиотека, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, Российская национальная библиотека, Российское историческое общество. Активную поддержку проекту оказал выставочный зал Санкт-Петербургского союза художников.

Партнёрами выставки являются Научная библиотека им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Центр по изучению военной истории Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургский филиал Межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14, либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PEpgy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время