Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел встречу с петербургскими писателями

21 Февраля 2014

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел встречу с петербургскими писателями

20 февраля 2014 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел традиционную встречу с представителями Союза писателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и молодыми писателями. Встреча проходила в Доме писателя в формате круглого стола.

Вице-губернатор В.Н.Кичеджи отметил, что в ноябре 2013 года в Москве на Российском литературном собрании во время встречи Президента России В.В.Путина с литературной общественностью страны было принято решение объявить 2015 год Годом литературы в России. Как известно, 2014 год – это Год культуры в России, и в течение года пройдет много мероприятий, связанных с литературой, книгоизданием, будут реализованы важные социальные инициативы – например, государственный статус получит Национальная программа поддержки чтения. Вице-губернатор Василий Кичеджи предложил писателям внести свои предложения по программе проведения Года литературы в России. «Вопросы повышения культуры чтения, на мой взгляд, должны стать приоритетными, - подчеркнул вице-губернатор Василий Кичеджи, - книга – это культурная основа государства, в ней отражается духовная жизнь народа. Поэтому в Год литературы мы должны позаботиться не только о писателях - наших современниках, но и о нашем колоссальном литературном наследии, которое составляет гордость русской культуры».
Вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что Правительством Санкт-Петербурга учреждена отдельная премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, и выразил надежду, что учреждение премии будет способствовать развитию литературного процесса, позволит отметить наиболее удачные произведения, выявить новые литературные таланты. Василий Кичеджи также отметил, что Губернатор Георгий Полтавченко и Правительство Санкт-Петербурга высоко оценивают роль и деятельность писателей в современном обществе: ведущие писатели включены в состав Издательского совета, который принимает решения по изданию книг в рамках предоставления субсидий, в составы других экспертных советов, писатели активно привлекаются для участия в Санкт-Петербургском Культурном форуме и Международном книжном салоне. Высокая оценка деятельности писательского сообщества подтверждается значительной помощью Правительства Санкт-Петербурга в издании книг петербургских писателей. По субсидии Правительства Петербурга в прошлом году (2013 год) было поддержано 207 проектов – в два раза больше, чем в 2012 году. На эти цели была израсходована беспрецедентная для Петербурга сумма - более 30 миллионов рублей. В Санкт-Петербурге более 10 лет существует программа по предоставлению льгот по арендной плате издательствам (оплачивают 10% от суммы арендной платы) и книжным магазинам (оплачивают 20% от суммы арендной платы).
На встрече писатель Илья Штемлер выразил благодарность вице-губернатору и Комитету по печати и взаимодействию со СМИ за внимание к нуждам писателей, а также предложил создать телевизионный писательский клуб на городском телеканале. Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов отметил важность подготовки к изданию в 2015 году книг, посвященных 70-летию Великой Победы, а также горячо высказался в поддержку создания музея Михаила Лермонтова в Санкт-Петербурге в год 200-летия со дня рождения поэта. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов поднял вопрос о судьбе современной отечественной драматургии и предложил поощрять театры, которые ставят спектакли по пьесам петербургских драматургов. Попов пригласил вице-губернатора на театрализованную читку своей пьесы в библиотеку имени В.В.Маяковского. Писатели поднимали темы популяризации отечественной детской литературы, широкой поддержки историко-духовной литературы и творчества молодых поэтов. Директор Дома писателя Владимир Малышев объявил старт ежегодного литературного конкурса «Неизвестный Петербург», который проводится по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Конкурс, в котором могут принять участие все желающие, впервые прошел в 2013 году и имел большой общественный резонанс.
Источник:  Пресс-служба губернатора
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~C1Z2W


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник