VIII Международный хоровой фестиваль в Санкт Петербурге - Информационный портал

VIII Международный хоровой фестиваль в Санкт Петербурге

18 Апреля 2014

VIII Международный хоровой фестиваль в Санкт Петербурге

20 апреля в 19 часов в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа состоится первый концерт VIII Международного хорового фестиваля в Санкт Петербурге. Символично, что в светлый праздник Пасхи, который в этом году совпадает в восточной и западной церквях, прозвучат сочинения нашего современника, композитора и философа Владимира Мартынова. Это «De profundis» памяти Солженицина для симфонического оркестра и «Небесный Иерусалим», фрагмент из «Апокалипсиса» для смешанного хора. Исполнители: хор «Musica Practica» и оркестр «Молодая Симфония» (Норвегия, Берген). Дирижер – Владимир Суздалевич.

Композитора Владимира Мартынова называют православным минималистом (он в течение 20 лет преподавал в регентской школе и в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре), концептуалистом, создателем неоканонического стиля. Его "Плач Иеремии" и "Апокалипсис" ставили Анатолий Васильев и Юрий Любимов. Сочинение «De profundis" ("Из глубины") для симфонического оркестра, было написано по заказу семьи Солженицыных. Оно впервые прозвучало в исполнении Филадельфийского симфонического оркестра в октябре 2008 г. К тому времени А.И.Солженицын скончался, и композитор посвятил свой опус памяти выдающегося писателя. Российская премьера состоялась 3 апреля 2009 г. В основе «Апокалипсиса»-положенный на музыку текст Откровения Иоанна Богослова. Это масштабное двухчасовое сочинение для хора и солистов a capella. В “Апокалипсисе” соединились аутентичные традиции восточно-христианского и западно-христианского богослужебного пения. Философский смысл сочинения – скорбь по утраченному единству Церкви.

Оркестр «Молодая Симфония» считается самым лучшим оркестром среди всех непроектных оркестров Норвегии. Средний возраст музыкантов - 20 лет. «Молодая Симфония» постоянно участвует в ежегодном бергенском фестивале «Фестспиллене». В течении последних четырёх лет МС приглашался для участия в летнем оперном сезоне, и уже успел сыграть такие оперы, как «Евгений Онегин»Чайковского, «Травиата» Верди,, «Гензель и Гретель» «Золушка» Россини. Большинство музыкантов оркестра Бергена и его окрестностей, но сейчас коллектив в коллективе играют музыканыв со всего юга Норвегии. Оркестр был основан в 1997 году и выступал в Брюсселе, Праге, США, Италии, Японии и России.
Хор «Musica Practica» был создан в 2007 году для выступлений в исторических залах Эрмитажа. Коллектив выступал на торжественных приемах спонсоров и высоких гостей музея .Представлял эксклюзивну концертную программу из сочинений русской музыки для иностранных гостей Санкт Петербурга в Павловске в 2009 году. В 2011 и 2013 году хор с большим успехом совершил два крупных концертных тура по Норвегии, дав 28 концертов на севере и юге страны. В коллективе поют выпускники и студенты Санкт Петербургской консерватории и музыкального училища им. Римского Корсаков .Основу репертуара составляет новая хоровая музыка Санкт Петербурга и России, а также сочинения современных
Художественный руководитель и дирижер Владимир Суздалевич закончил Санкт Петербургскую консерваторию по классу органа и дирижерско- хоровую аспирантуру в Норвежской музыкальной академии в 2005 году. Преподавал в Дальневосточной Академии искусств хоровое дирижирование и аранжировку в 2006/07 году. Там же успешно провел ряд премьер скандинавской музыки в церкви Петра и Павла (г. Владивосток) После возвращения в Санкт Петербург в 2008 году - организовал хор «Musica Practica». С 2009 года работаеткантором в городе Гейло (Норвегия),реализует себя также как органист и дирижер.
Программа фестиваля, как всегда, разнообразна и насыщенна.
С 5-8 июня в рамках проекта пройдет масштабный мастер-класс «Музыка Финского залива», в котором примут участие хоры Финляндии, Эстонии и России.
7 июля в Эрмитажном театре будет представлена премьера любимой оперы императрицы Екатерины II «Сицилианские игры» Джованни Паизиелло
12 июня фестиваль традиционно завершится глобальным гала-концертом ко Дню России.
В программе «Песни первой мировой» выступят лучшие хоровые коллективы, солисты и Оркестр Штаба ЗВО.
Международный хоровой фестиваль в Санкт-Петербурге посвящен главному государственному празднику нашей страны – Дню России. Он проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является самым представительным международным хоровым форумом в России. Фестиваль проходит в пору знаменитых петербургских Белых ночей и собирает лучшие хоровые коллективы со всего мира.Своей основной задачей фестиваль видит революционное изменение представлений о хоровом искусстве как о современном динамичном искусстве, интересном и доступном самой широкой аудитории. «Хор – это нескучно», - вот наш девиз.Репертуарный диапазон фестиваля простирается от джаза и рока до высокой классики и духовной музыки, на фестивале регулярно звучат сочинения крупнейших современных композиторов – Софии Губайдулиной, Родиона Щедрина, Арво Пярта. Фестиваль выпускает собственную аудио и видео продукцию, а его центральное событие – грандиозный гала-концерт в День России – ежегодно собирает до 10 000 слушателей.
http://www.choirfestival.ru/p3ml/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HduWM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник