VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF - Информационный портал

VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF

 фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля RIFF

фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля RIFF

28 Октября 2020

VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF

VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF пройдет с 3 по 13 декабря под патронажем Посольства Италии в России и Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге.

Торжественное открытие состоится в большом зале киноцентра «Родина». Зрители увидят премьеру комедии «Итальянские каникулы». Это уже 11-й совместный фильм любимейшего в Италии комического трио Альдо, Джованни и Джакомо (Альдо Бальо, Джованни Сторти и Джакомо Поретти), отмеченного премией имени Витторио Де Сики (Premio Vittorio De Sica) за «вклад в итальянское кино» и специальной премией Città di Sanremo «за 25 лет в киноискусстве».
Вместе со зрителями все фильмы RIFF будет смотреть профессиональное жюри: режиссер, сценарист, поэт Татьяна Данильянц, киновед, куратор Московской школы кино Всеволод Коршунов, кинокритик Дарья Митина. На закрытии жюри присудит победителям «Красную дорожку RIFF»: официальную премию кинофестиваля разработал всемирно известный художник Марко Бравура, чьи арт-объекты украшают многие мировые столицы. Его произведение Ardea Purpurea включено в список адриатического наследия, охраняемого ЮНЕСКО.
Миссия RIFF — развивать межкультурный обмен между нашими странами и знакомить зрителей с лучшим итальянским кино. На фестивале будет представлена самая большая в нашей стране программа итальянских фильмов — около 20 картин, охватывающих разные категории кино Италии: от лидеров бокс-офиса, победивших на крупных мировых фестивалях, до картин молодых и независимых режиссеров, которые не доходят до российского проката.
Особое внимание в программе, по традиции, уделено комедиям. Первыми в России зрители RIFF увидят новый фильм от главных комиков Италии Сальво Фикарры и Валентино Пиконе — «Самое первое Рождество», события которого разворачиваются между современной Италией и I веком нашей эры. Фильм получил приз зрительских симпатий «Давид ди Донателло» и пять номинаций на премию Nastri D`argento, побил в Италии все кассовые рекорды и стал самой успешной комедией дуэта Фикарра и Пиконе.
Среди ожидаемых премьер также — «Хаммамет» (Hammamet) Джанни Амелио. Основанный на реальных событиях фильм о последнем годе жизни Беттино Кракси, одного из самых важных и неоднозначных итальянских политиков XX века, стал триумфом Пьефранческо Фавино: за эту роль он получил итальянский «Золотой глобус», премию Nastro d’Argento, Премию имени Витторио Гассмана на кинофестивале BIF&ST и еще целую россыпь наград.
На заметку поклонникам Марко Джаллини («Идеальные незнакомцы»): в программе — драма «Гости на вилле» Ивано Де Маттео, двадцать четыре часа из жизни преуспевающих буржуа. Днем дамы и их кавалеры выставляют напоказ свою добродетель, а ночью комедия характеров превращается в нуар: перед зрителями раскрывается темная сторона итальянской провинции.
Покажут и впечатляющий трехчасовой байопик об одном из главных итальянских исполнителей авторской песни XX века — «Фабрицио Де Андре. Свободный принц» (Fabrizio De Andrè. Principe Libero). От подростковых приключений — до первых робких живых выступлений и успехов на ТВ; от истории любви с певицей Дори Гецци и пасторальной жизни на
ферме — до драматического похищения и возвращения на сцену: перед зрителем откроется вся история уникальной личности, которая внесла большой вклад в современную музыкальную культуру. В роли Фабрицио Де Андре — обладатель «Давида ди Донателло» Лука Маринелли («Мартин Иден»), в роли его жены Дори Гецци — Валентина Белле («Великолепные Медичи»).
Документальная программа представлена фильмом «Последний человек, который рисовал кино» — это захватывающее путешествие в мир Ренато Казаро, одного из главных ныне живущих иллюстраторов, создателя классических кинопостеров. Фильм создан при участии Терренса Хилла, Карло Вердоне, Дарио Ардженто и других деятелей кино, которые рассказывают о совместном творчестве с Казаро. Еще один документальный фильм — «Рафаэль. Чуткий гений» — это захватывающее 4К-путешествие во времена одного из величайших художников итальянского Возрождения. Комментарии дают видные исследователи, реставраторы и искусствоведы, включая легендарного Акилле Бонито Оливу — арт-критика, куратора, теоретика искусства, Кавалера Ордена искусств и литературы. Зрителя ждет вдохновляющее путешествие по Италии Рафаэля: от Перуджи, Флоренции и Рима — до Санкт-Петербурга, где в Эрмитаже хранятся несколько шедевров «принца искусств» из Урбино.
В 2020 году мир отмечает 100-летие Федерико Феллини: в честь этого события на RIFF пройдут показы двух знаковых фильмов великого режиссера, которые помогут понять его творчество от рассвета до «ухода в ночь». «Маменькины сынки» — один из первых фильмов маэстро, принесших ему мировую славу, лауреат Венецианского кинофестиваля и номинант на премию «Оскар». «Голос Луны» — последняя картина Феллини, его духовное завещание и одна из лучших работ молодого Роберто Бениньи. Фильмы будут показаны в новейших отреставрированных версиях.
Также в программе — картины «Полет за мечтой» с Джезеппе Баттистоном и Стефано Фрези, мелодрама «Украденные дни» с Риккардо Скамарчо, комедия «Ох уж эти дети» с Валерио Мастандреа, «Невезучие, или кто украл бульдожку?», «Колдунья приходит ночью», «Один из нас», «Порок надежды» режиссера Эдоардо де Анджелиса и многие другие.
Как масштабное культурное событие, кинофестиваль пройдет при поддержке Посольства Италии, Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге, киностудии CINECITTA` LUCE, FilmItalia. Все показы — на языке оригинала с русскими субтитрами. В 2021 году более 20 городов России увидят лучшее новое кино из солнечной Италии.
Источник:  Менеджер по работе с медиа и корпоративными партнерами
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NVVAb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник