VII Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE» - Информационный портал

VII Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE»

Фото: Вероника Жукова

Фото: Вероника Жукова

16 Июля 2021

VII Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE»

Фестиваль-2021 пройдет в онлайн-формате. Трансляцию можно будет смотреть на сайте музея и в его официальных группах в соцсетях. Также трансляцию покажет портал "Культура РФ".

С 16 по 18 июля в тени Шереметевского сада вновь зазвучит джаз.
Пространство одного из самых уютных и загадочных петербургских мест заполнят импровизации избранных мастеров жанра. Фестиваль – это маленькая жизнь. В течение трех июльских дней Шереметевский сад станет местом единения ярчайших профессионалов, страстных любителей, пытливых меломанов и мечтателей.
Организаторы (музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта – один и лучших джазовых музыкантов России Андрей Кондаков) строят программы, соблюдая единство времени, места и действия, что делает атмосферу «Бродский DRIVE» неповторимой: джазовая импровизация и свобода органично вписаны в строгие рамки, заданные архитектурой и историей знаменитой усадьбы. В этом году основной акцент в программе фестиваля сделан на синергии петербургской и московской джазовых сцен. Ограничения нового времени и в этот раз повлияли на формирование программы, тем не менее, зарубежные артисты все-таки будут. И конечно же будут проекты под грифом «Только на фестивале».
В эти прекрасные выходные дни середины лета фестиваль подарит слушателям десять ярких, незабываемых программ на открытой сцене Шереметевского сада. При всем разнообразии сюжетов и подходов «Бродский DRIVE» сохраняет свой особый, петербургский стиль и самые высокие исполнительские стандарты.

16 июля, пятница, 19.00, открытие фестиваля
Фестиваль «Бродский DRIVE» откроется выступлением Ethnic Jazz Trio. Пример самобытной коллаборации представителей разных музыкальных миров–петербургского классического скрипача Владимира Шуляковского, известного широтой своих музыкальных интересов от европейского средневековья до фри джаза, яркого представителя нео-академической гусельной традиции, хранителя русского архаичного фольклора Максима Анухина (ГУДИМИРА) и перкуссиониста Марка Пыхова, в арсенале которого более полутора десятков самых разных ударных инструментов от африканского уду до русских бубенцов. В программе трио будут звучать такие редкие инструменты как древнерусский гудок, гусли, созданные по модели инструмента XI века, варган, колесная лира.
Завершит программу первого дня новый проект художественного руководителя Фестиваля, пианиста и композитора Андрея Кондакова «Посвящение Арсению Тарковскому». Традиционно Фестиваль Бродский DRIVE включает в свои программы проекты, ориентированные на синтез импровизационной музыки и поэзии. Созданный специально для фестиваля проект является по сути вариантом контекста для эмоционально-ассоциативного взаимоотражения поэзии Арсения Тарковского и оригинальной музыки Андрея Кондакова.

17 июля, суббота, 16.00, 19.00
В субботу дневную серию концертов откроет московское новоджазовое трио «Второе Приближение», которое по праву можно назвать одним из самых необычных ансамблей российской джазовой сцены, существующим уже более 20 лет. Это союз музыкантов в русле композиторского импровизационного джаза, синтез русского искусства и европейской традиции импровизационной музыки. В звуковой палитре трио – элементы фольклора, современной академической музыки, музыкального театра.
Продолжит дневную программу совместное выступление петербургского молодежного биг-бенда Mussorgsky Jazz Orchestra под управлением Сергея Богданова и феноменального московского музыканта-саксофониста, композитора с огромной джазовой эрудицией, арт директора международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party Сергея Головня. В программе прозвучат авторские аранжировки Богданова и Головня.
Вечернюю программу откроет московско-петербургский проект «Песни Элиота». Резидент фестиваля Бродский DRIVE уникальный музыкант и композитор Владимир Волков представит публике интереснейший опыт творческого сотрудничества петербургских музыкантов Руста Позюмского, Владимира Волкова с московской мультижанровой певицей Алисой Тен, в котором соединились барокко, джаз и этника с поэзией начала XX века.
Завершит программу 17 июля выступление Квартета имени Музыки. Еще один яркий союз петербургских и московских музыкантов. Петербуржцы – Саксофонист Игорь Тимофеев, известный в том числе игрой в культовой группе «Аквариум» (где он чаще задействован как гитарист и флейтист) и клавишник Олег Белов – участник медийной группы «Фрукты» объединились в своих творческих устремлениях выйти за рамки привычного музицирования. Крепкая московская ритм-секция – невероятные и потрясающие контрабасист Павел Вовк и барабанщик Александр Потапов (группа «Фрукты») – в полной мере способствует наиболее полной реализации намерений музыкантов.

18 июля, воскресенье, 16.00, 19.00
Дневная программа 18 июля начнется с выступления интригующего дуэта. Резидент Фестиваля Бродский Drive трубач и композитор Вячеслав Гайворонский на этот раз объединится с пианистом Трио «Второе Приближение» Андреем Разиным. И вновь Москва и Петербург продемонстрируют творческую дружбу на кончиках пальцев, соприкосновение двух композиторов.
Продолжит дневную программу фанк-дива Петербурга ARINA FAUL. Нео соул певица и композитор представит свой авторский проект можно сказать почти в оркестровом составе. Плотная ритм группа, мощная духовая пачка, объемные аранжировки и вокал с роковой энергией!
Вечером 18 июля публику ждет можно сказать долгожданная встреча с трио Гайворонский Кондаков Волков. После почти двухгодичного перерыва, мэтры вновь объединятся на сцене, чтобы порадовать музыкальных эстетов своими лучшими композициями.
Финальным аккордом Фестиваля станет выступление квинтета гитариста-виртуоза Евгения Побожего, который является одним из лидеров московской джазовой сцены, участвует в международных и российских фестивалях. Это первый российский музыкант, ставший победителем Herbie Hancock Institute Jazz guitar Competition 2019. В составе его ансамбля выступят «джазовые герои нашего времени» - москвичи басист Антон Давидянц, саксофонист Артем Баденко, барабанщик Саша Машин и петербургский клавишник Михаил Марышев.

До встречи на Фестивале Бродский Drive!
Источник:  Пресс-служба фестиваля
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bQEDk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник