VII Фестиваль VOLKOV ManiFEST - Информационный портал

VII Фестиваль VOLKOV ManiFEST

Фото: Марианна Сладкова

Фото: Марианна Сладкова

8 Июня 2021

VII Фестиваль VOLKOV ManiFEST

Художественный руководитель – Владимир ВОЛКОВ
12 – 15 июня 2021 г., Яани кирик

12 июня 21:00 – День Джаза
«Viewpoint» Cool Train Project и Павел Илюшин
«Бальмонт» Трио Андрей Кондаков, Владимир Волков, Саша Машин

14 июня 20:00 – День фольклора и барокко
«Зеленi пiснi»
Анна Чайковская, Сергей Старостин, Виталий Погосян, Владимир Волков.
«Песнь песней»
Две контаты: И.K. Бах «Meine Freundin du bist schon»
Алиса Тен и Руст Поземский «Се красивейшая моя»

15 июня 20:00 – Концерт в трех движениях
«Fliegen erlaubt» М. Федотова, А.-М. Дангль, В.Бондаренко
Фильм «TERSCHELLING99» П. Семченко, А. Адасинский
Д. Кейдж, П. Гласс, А. Шнитке, Moz-Art Pocket Symphony Н. Кожухарь

VOLKOV ManiFEST — фестиваль проектов контрабасиста, композитора и импровизатора Владимира Волкова седьмой год подряд представляет выдающихся джазменов и неоклассиков, театральных и литературных деятелей.
Мультиинструменталист Владимир Волков по праву признан одним из самых ярких и разноплановых музыкантов Петербурга. Его интересы распространяются на фри-джаз, арт-рок, минимализм, барокко, театр, кино. Поэтому и проекты, представленные на фестивале, охватывают самые разные жанры.

Владимир Волков считается одним из лучших современных контрабасистов. О чем прямо и косвенно свидетельствует огромное количество творческих коллабораций музыканта. Волков играет один и вместе со своим трио, регулярно участвует в выступлениях «АукцЫона», Вячеслава Гайворонского, Андрея Кондакова, Сергея Старостина, Аркадия Шилклопера и других.

В своих звуковых экспериментах Владимир Волков ступает на совершенно разные территории: играет раннее барокко, исполняет хиты минимализма, озвучивает кинофильмы, а также сотрудничает с театром — и как приглашенный музыкант, и как полноценный участник сценического действа. В активе Волкова — несколько собственных спектаклей, где он выступает в качестве автора, актера, режиссера и, разумеется, отвечает за музыкальное сопровождение.

Желание собрать в одно время и в одном месте хотя бы часть того, что создает Волков, вдохновило несколько лет назад Дениса Рубина, программного директора музея Эрарта, на организацию фестиваля, все события которого разворачивались бы вокруг личности этого талантливого музыканта.

Все творческие грани артиста – от музыки XVI века до неоакадемизма, объединены в фестивальных программах. Каждый концерт посвящён отдельной теме и отдельному жанру. Прошлые фестивали проходили в музее Эрарта, Академической капелле, Яани Кирик и других концертных площадках города. В 2019 года VOLKOV ManiFEST расширил границы: фестиваль впервые прошел в Москве, в Израиле.

Разные творческие грани артиста объединены в фестивальных программах. Каждый концерт посвящён отдельной теме и отдельному жанру.

Программа фестиваля

12 июня 21:00
День Джаза.
«Viewpoint» Cool Train Project и Павел Илюшин
«Бальмонт» Трио Андрей Кондаков, Владимир Волков, Саша Машин

COOL TRAIN PROJECT — коллаборация Владимира Волкова (контрабас), Гарика Багдасарьяна (ударные, перкуссия), Алексея Чижика (вибрафон).
В оригинальных композициях ансамбля можно услышать отголоски скандинавского джаза и цитаты из классической музыки, а иногда трио удивляет слушателя неожиданным сочетанием мотивов и форм в стиле фри джаз. На концертах ансамбля вы можете услышать звуки уникального музыкального инструмента вибрафона.

Павел Илюшин родился в Саратове. В 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет культуры и искусств по классу гитары (эстрадно-джазовое отделение).
На данный момент активно выступает на различных джазовых площадках страны. сотрудничает со многими известными музыкантами: Еленой Ваенгой, «Хоронько-оркестр», «Т-9», Альбертом Асадуллиным, а также с зарубежными артистами Джонни Кальвином, Нэйтом Джонсом и другими.

Во втором отделение мы услышим великолепное трио – А.Кондаков, В.Волков, А.Машин. На этом фестивале музыканты выступят с программой Бальмонт. И новое звучание позволит пойти дальше в свободном проведении смелых творческих экспериментов. Стилистически эту программу можно обозначить как modern creative – гармоничное переплетение красоты и созерцательности неоклассики, мятежность фри джаза, запоминающиеся мелодии, фундаментальность джазовой гармонии и замысловатые ритмоформулы. В программу преимущественно вошли новые пьесы Андрея Кондакова и композиции Владимира Волкова.

14 июня 20:00
День фольклора и барокко
I отделение «Зеленi пiснi»
Анна Чайковская, Сергей Старостин, Виталий Погосян, Владимир Волков.

II отделение «Песнь песней»
Две кантаты: И.K. Бах «Meine Freundin du bist schon»
Алиса Тен и Руст Поземский «Се красивейшая моя»

Руст Позюмский (виола да гамба, автор проекта, композитор русской кантаты),
Вадим Вайнштейн (виола да гамба),
Антон Изгагин (виола да гамба),
Александр Горбунов (виола да браччо),
Сергей Полтавский (виоль д'амур),
Владимир Волков (виолон),
Алиса Тен (голос),
Марфа Семенова (голос),
Артем Волков. (тенор),
Дмитрий Максименко (бас).

Откроют второй день ВолковМанифеста важные представители фольклорного жанра - Сергей Старостин, Анна Чайковская, Виталий Погосян и конечно же Владимир Волков. А поскольку фестиваль в 2021 году проходит в июне, месяце не только Белых ночей, но и так называемых Зелёных праздников, то в программе квартета прозвучат песни, открывающие летний календарно-обрядовый цикл, песни, тесно связанные с дохристианским культом зелени, плавно перешедшим в зелёное убранство праздника Святой Троицы.

Во втором отделение выступит проект русского этно-барокко "NOVOSELIE", который занимается развитием и переосмыслением музыки разных периодов русской истории, соединяя стиль европейского барокко с русской духовной музыкой и фольклором. В этот вечер на сцену выйдут автор проекта Руст Позюмский, певицы Алиса Тен и Марфа Семенова, ансамбль старинных инструментов (5 виол и клавесин), приглашенные певцы, а также присоединившийся к проекту маэстро фестиваля Владимир Волков на виолоне. В прошлом году, как многие помнят, проект "NOVOSELIE" исполнил яркий сет, где звучали аутентичные канты, а также стилизации на них и авторская музыка для консорта виол. В этом же году у коллектива абсолютно новая программа, которая называется «Две свадьбы 342 года назад». Это две свадебные кантаты, обе написанные на светские переводы Песни песней царя Соломона и обе имеющие отношение к 17 веку. Первая кантата - немецкая, ее сочинил в 1679 году композитор Иоганн Кристоф Бах, и впоследствии, согласно легенде, она исполнялась на свадьбе его племянника -знаменитого в будущем Иоганна Себастьяна. Вторую же кантату, вдохновившись прекрасным примером, написал буквально месяц назад Руст Позюмский. По удивительному совпадению русский текст 17 века, который был найден для этой кантаты, оказался тоже 1679 года. Его автор, поэт и переводчик Мардарий Хоныков, прославился тем, что сделал первый в России светский перевод Библии с латыни. Он сочинил более трех тысяч объяснительных славянских виршей к знаменитой и популярной в те времена так называемой лицевой (то есть «в лицах», с картинками) Библии Пискатора».

15 июня 20:00
Концерт в трех движениях
«Fliegen erlaubt» М. Федотова, А.-М. Дангль, В.Бондаренко
Фильм «TERSCHELLING99» П. Семченко, А. Адасинский
Д. Кейдж, П. Гласс, А. Шнитке, Moz-Art Pocket Symphony Н. Кожухарь

Первое движение
Трио петербургских музыкантов - Мария Федотова (флейта/блок-флейта/поющая чаша), Вадим Бондаренко(фортепиано/кларнет), Владимир Волков (контрабас/кора и всё остальное) представляет оригинальную программу FLIEGEN ERLAUBT. Музыкантов вдохновили тексты в форме афоризмов для взрослых и детей австрийской актрисы Рут Брауэр-Квам из ее книги “Mit guten Gedanken kann man fliegen”. (С хорошими мыслями возможно летать) а так же неоспоримые шедевры Пахельбеля, Вивальди, Дебюсси и Хиндемита. С их помощью у Вадима Бондаренко и всего ансамбля возникли необыкновенные композиции, связывающие настоящее с прошлым, реальность с фантазией, невероятное и трагичное время пандемии и простые детские истины... исполняется при участии Анфисы Маргариты Дангль - речитация

Второе Движение
Премьера фильма Павла Семченко(Театр Ахе) Теrschilling 99 ,внутри которого будет перформанс с участием героя фильма Антона Адасинского

Третье Движение
Moz - Art для двух скрипок Альфреда Шнитке.
Исполняют Назар Кожухарь и Владимир Шуляковский
Серенада для струнных и литавр No.6 ре мажор 'Serenata Notturna', K.239 исполнит ансамбль солистов Pocket Symphony
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~37n4n


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник