VI Открытый городской конкурс им. П. И. Говорушко - Информационный портал

VI Открытый городской конкурс им. П. И. Говорушко

Фото: ДШИ № 12

Фото: ДШИ № 12

18 Марта 2021

VI Открытый городской конкурс им. П. И. Говорушко

C 19 по 29 марта 2021 года в Санкт-Петербургской детской школе искусств № 12 состоится VI Открытый городской конкурс им. П.И. Говорушко.

Одним из основных тезисов современной государственной политики в сфере культуры и искусств является сохранение многовекового культурного наследия русского народа. Мы рады отметить, что в Санкт-Петербурге в последние годы все больше внимания уделяется развитию и сохранению традиций национальной культуры. 
Конкурс им. П.И. Говорушко проходит уже больше 25 лет, чередуясь с чуть менее масштабным одноименным Фестивалем. И Конкурс, и Фестиваль являются частью одного большого, творческого проекта, ориентированного на широкий круг учащихся системы дополнительного образования детей в сфере культуры. 
В этом году нас ждет сложный и масштабный цифровой эксперимент. Конкурс (как и большинство всех культурно-массовых мероприятий во всем мире на сегодняшний день) будет проведен в дистанционном формате. Жюри будет работать удаленно. Огромный массив видеозаписей будет распределен и направлен Оргокомитетом по каналам интернет-связи членам жюри. У Оргкомитета уже есть опыт такого проведения мероприятий. В марте прошлого года, когда короновирус за считанные дни полностью изменил нашу жизнь, нам пришлось экстренно пересматривать всю концепцию проведения подобных мероприятий. Школе удалось успешно провести V Открытый городской фестиваль юных исполнителей на народных инструментах им. П.И. Говорушко в удаленном формате. Все мы с нетерпением ждем, когда мир сможет отказаться от проведения мероприятий по записям, искусство не должно жить дистанционно. Тем не менее, все понимают, что этот формат значительно поднимает планку. Предоставляя записи, конкурсанты застрахованы от исполнительских неудач, они имеют возможность продемонстрировать лучший вариант исполнения конкурсной программы. Здесь есть о чем подумать и юным музыкантам и их преподавателям.
История существования проекта действительно счастливая. С первого же проведения – в 1995 году – Конкурс показал себя как удачное и плодотворное начинание. Поэтому он стал проводиться ежегодно, постепенно повышая свой статус. Так, из скромного районного мероприятия, он вырос в масштабный региональный проект.
Последние 10 лет Конкурс и Фестиваль им. П.И. Говорушко проводятся при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга», Совета директоров государственных образовательных учреждений, подведомственных Комитету по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова», СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского» с целью сохранения традиций русской культуры в творчестве юных исполнителей Северо-Западного Федерального округа.
Теперь это – по-настоящему серьезная, уникальная акция, представляющая огромное, многообразное содружество верных своему делу мастеров. Миссию проекта сложно переоценить: став одной из добрых традиций в культурной жизни юных жителей Петербурга и области, выйдя на региональный уровень, Конкурс расширяет спектр творческих специальностей, формирует, бережет и развивает в подрастающем поколении юных исполнителей любовь к русской народной музыке, родной культуре, способствует развитию кругозора, исполнительского мастерства, музыкального вкуса на богатейшем репертуарном материале. Отмечаем с радостью, что за последние годы интерес к русской культуре значительно вырос. На бесценной палитре, которую мы держим в руках – преломление, переплетение и взаимопроникновение исторических, этнических, общечеловеческих понятий, духовности, душевности, красочного материала, теплой педагогической опеки.
Оставаясь долгие годы инструментально-исполнительским проектом, Конкурс вышел на новый, широкий виток развития: в 2017 году перечень конкурсных специальностей был расширен. Введены такие яркие и актуальные в наши дни номинации как фольклорное пение, народное певческое исполнительство, народный танец. К работе над разработкой критериев и требований к новым номинациям Комитетом по культуре Санкт-Петербурга были привлечены лучшие специалисты Санкт-Петербурга по этим направлениям.
В своей профессиональной оценке Конкурс опирается на одну из ведущих школ России, зарождение которой связано с именем Петра Ивановича Говорушко – выдающегося музыканта, заслуженного деятеля искусств России, академика Петровской Академии Наук и Искусств, профессора, проректора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
Работу жюри Конкурса и Фестиваля бессменно возглавляет сын знаменитого музыканта Михаил Петрович Говорушко − Заслуженный работник культуры РФ, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат премии им. Георгия Свиридова, художественный руководитель оркестра «Невская гармония», преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. Его воспитанники (солисты и целые коллективы музыкантов) свыше 80 раз становились призерами Всесоюзных, Всероссийских, Международных и региональных конкурсов и фестивалей, успешно продолжая свою профессиональную деятельность в сфере концертного исполнительства, в области педагогической и административной работы, а также в профессиях, связанных со звукорежиссурой.
В составе жюри нашего Конкурса и Фестиваля участвуют ученики Михаила Петровича − Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов: Заслуженный артист РФ солист ансамбля «Терем-квартет» А.М. Смирнов, доцент Санкт-Петербургской консерватории В.Е. Орлов, кандидат педагогических наук С.А. Альгин.


Директор 
Санкт-Петербургской детской школы искусств №12
Ксения Шварц
Источник:  ДШИ № 12
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~d0Lgz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник