VI Национальная оперная премия «ОНЕГИН» и XIX фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» представляют - Информационный портал

VI Национальная оперная премия «ОНЕГИН» и XIX фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» представляют

Фото: фрагмент афиши, PR LOOK

Фото: фрагмент афиши, PR LOOK

21 Ноября 2021

VI Национальная оперная премия «ОНЕГИН» и XIX фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» представляют

Знаменитые строки из «Онегина» могли бы стать эпиграфом к уникальному концерту, который состоится на сцене Мариинского театра 26 ноября. Впервые в Санкт-Петербурге вместе споют две столь разные и столь оттеняющие друг друга оперные примадонны – Хибла Герзмава и Элина Гаранча. Народная артистка РФ сопрано Хибла Герзмава и Каммерзангерин Венской оперы меццо-сопрано Элина Гаранча исполнят арии и дуэты из опер «Норма», «Тоска», «Осуждение Фауста», «Эрнани» и других. Сопровождать концерт будет оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Фабио Мастранджело.

Элина Гаранча родилась в Риге, закончила Латвийскую академию Музыки. Ее дебют на сцене Латвийской национальной оперы был быстро замечен крупными театрами. Певица заключила контракт с Венской государственной оперой, где на сегодня исполнила 18 ролей, а в 2005 году – эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon. В 2013 году Элина Гаранча стала самой молодой в истории Венской оперы Kammersängerin (буквально – Придворная певица) - это звание присуждается самым выдающимся исполнителям. Элина Гаранча блистает на сценах «Метрополитан-оперы», «Ковент-Гарден» и других легендарных оперных площадках, Ее «Кармен» Бизе, «Анна Болейн» Доницетти , «Капулетти и Монтекки» Беллини (Элина исполняет партию Ромео) принесли ей мировую славу. Эффектная красавица, натуральная блондинка с потрясающим чувством стиля и глубоким артистизмом, Элина Гаранча – это всегда событие на любой сцене. В 2021 году она стала лауреатом Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «От России с любовью» - награды, которую получают только признанные мировые звезды.

- Спасибо большое за вашу высокую оценку, за ваше музыкальное видение, за вашу любовь, - сказала Элина, которая великолепно говорит по-русски, на церемонии «Онегин», - и за то, что я смогу выступить в России в концерте, которого очень-очень жду. Сейчас весь мир терпит, мучается, но музыка живет, и она дает нам радость и силы. Я буду счастлива выступить в России вместе с тобой, Хибла. Спасибо тебе за твой голос и за твою душу!

Хибла Герзмава родилась в абхазской Пицунде. С детства занималась фортепиано, мечтала быть органисткой. И, обучаясь на вокальном факультете Московской консерватории, одновременно занималась по классу органа. Первый успех пришел к ней на международных музыкальных конкурсах в Буссето (Италия), Санкт-Петербурге и Виньясе (Испания), а в 1994 году юная певица завоевала Гран-при на международном конкурсе им. П.И.Чайковского, что стало беспрецедентным событием для всей истории этого конкурса с 1958 года и до наших дней. В 1995 году Хибла Герзмава поступила в Московский музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, солисткой которого остается и сейчас. Хибла выступала на сценах Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Большого театра России, Театра Коммунале во Флоренции, «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, «Ковент-Гарден» в Лондоне, Венской государственной оперы, Ла Скала в Милане, Королевской оперы в Мадриде, Гранд Театро де Лисео в Барселоне, Театра Елисейских полей в Париже, Палау де лез Арт королевы Софии в Валенсии и в других знаменитых театрах. Репертуар Хиблы Герзмава не ограничивается лишь классической оперой, она также известна своими джазовыми экспериментами и исполнением романсов и народных песен. Хибла Герзмава – преподаватель Московской консерватории, организатор музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает», народная артистка России, а также Республики Абхазия, лауреат премии Московского оперного фестиваля, премии «Золотой Орфей», дважды – «Золотой маски». В 2021 году она получила Государственную премии России в области культуры, а также приняла почетный пост президента Национальной оперной премии «Онегин». Певица также славится как одна из самых изысканных и элегантных женщин на мировой оперной сцене и пользуется репутацией иконы стиля.

Сложно представить себе двух столь несхожих между собой оперных див, однако Хибла и Элина не только дружат в реальной жизни, но вместе создают неповторимый и чарующий дуэт. Услышать и увидеть который – огромное впечатление для ценителей оперы. Впервые в Санкт-Петербурге они выйдут вместе на сцену 26 ноября в Мариинском театре. Дирижировать оркестром Мариинского театра будет главный дирижер симфонического оркестра «Русская филармония», лауреат международного конкурса дирижеров, кавалер Ордена Звезды Италии маэстро Фабио Мастранджело.   
Источник:  PR LOOK
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7GcP2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник