VI Международный валторновый фестиваль

14 Ноября 2018

VI Международный валторновый фестиваль

18 – 21 ноября
Аннекирхе, Духовая академия Воронцова,
Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича
VI Международный валторновый фестиваль
Художественный руководитель – Сергей Поляничко

Главная интрига нынешнего фестиваля – петербургская премьера сложнейшего произведения для валторны, которое способен исполнить единственный музыкант в мире – Хавьер Боне, он и станет гостем шестого Хорнфеста. Концерт «Naturaleza humana» для валторны с оркестром специально для Боне написал современный американский композитор испанского происхождения Хуан Коломер. Его музыка известна широкому слушателю по саундтрекам к голливудским кинобестселлерам «День без мексиканца», «Темный медовый месяц», «Шекспир внутри и снаружи». Хавьер Боне – выдающийся испанский музыкант, крупнейший специалист в области исторического исполнительства на натуральной валторне, также в совершенстве владеет всеми возможностями современного инструмента.

Петербург в шестой раз принимает Международный форум валторнистов. В этом году хедлайнерами фестиваля станут Хавьер Боне (Испания), Дмитрий Воронцов (Россия), Оливье Дарбелле (Швейцария), Андрей Карапищенко (Россия). В концертах примут участие Государственный роговой оркестр (художественный руководитель – Сергей Поляничко) и Вардан Арутюнян (дудук). Впервые партнером «Хорнфеста» выступит «Петербург-концерт»: солисты выступят вместе с одним из ведущих коллективов этой концертной организации – Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга.

Организаторы «Хорнфеста» предлагают не только интереснейшие концертные программы, много внимания уделяется работе с юными музыкантами:
– Одна из наших важнейших задач – популяризация валторны среди молодежи, – говорит художественный руководитель фестиваля Сергей Поляничко. – На каждом фестивале мы проводим мастер-классы выдающихся исполнителей, результаты ошеломляют и очень радуют: в 2013 году мастер-классы посетило два десятка молодых исполнителей, а в прошлом году уроки мастеров посетили уже две с лишним сотни юных музыкантов.

Валторна – один из тех редких инструментов, чей тембр с первого звука, извлеченного умелым исполнителем, приковывает к себе внимание всего зала. От него «бегут мурашки». Глубокий и таинственный, заполняющий собой все пространство голос валторны – это тембр, без которого немыслим современный оркестр. А еще валторна прекрасный сольный инструмент (но при этом один из самых сложных – Гиннесс подтверждает), для которого написано множество замечательных сочинений. Достаточно сказать, что Моцарт создал для «лесного горна» целых четыре концерта. Современный джазовый инструментарий также не обходится без валторны. Словом, ее технические возможности и многогранность внушают глубокое уважение.
В Европе и Америке валторновые фестивали называют «хорнфестами» и они чрезвычайно популярны. Каждый «фест» – это целый ряд интереснейших событий: концертов, лекций и мастер-классов ведущих исполнителей, на которых все желающие могут познакомиться с инструментом и созданной для него музыкой. У нас такую традицию заложил Валторновый фестиваль Сергея Поляничко. Именно благодаря подобным событиям появляется интерес к валторне у молодого поколения музыкантов.


ПРОГРАММА:

В рамках Шестого фестиваля в Санкт-Петербурге состоится три концерта.

18 ноября, 19.00 зал Евангелическо-лютеранской Церкви Святой Анны (Кирочная, 8);
21 ноября, 19.00 Концертный зал Духовой академии Воронцова (Лермонтовский, 1)
Андрей Карапищенко (валторна), Вардан Арутюнян (дудук), Ярослав Хлопонин (труба), Денис Ошеров (флюгельгорн) и Александр Морин (ударные) и Государственный роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко представят популярную музыку русских и европейских композиторов. В программе сочинения И.-С. Баха, Л. ван Бетховена, П. И. Чайковского, Дж. Каччини, Дж. Россини и М. Равеля.

Государственный роговой оркестр, созданный в 2006 году художественным руководителем нынешнего фестиваля Сергеем Поляничко – интереснейший коллектив. Уникальные инструменты, входящие в его состав – ближайшие родственники современной валторны. В дореволюционной России «русские рога» сопровождали важнейшие события придворной жизни. Петербургский коллектив возрождает традиции старых мастеров, которые считались утраченными.

20 ноября, 20.00 Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича
«Волшебный звук валторны»
Главным же событием фестиваля станет концерт «Волшебный звук валторны», который состоится в Большом зале филармонии. Будет представлено четыре самых сложных произведения для валторны. Сочинения для валторны Р. Штрауса, Р. Глиэра, Х. Коломера и А. Гедике прозвучат в исполнении Хавьера Боне (Испания), Дмитрия Воронцова (Россия), Оливье Дарбелле (Швейцария) и Андрея Карапищенко (Россия). Солисты выступят с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, за пультом – художественный руководитель фестиваля Сергей Поляничко.

«Гвоздь программы» – петербургская премьера концерта «Naturaleza humana» для валторны с оркестром современного американского композитора испанского происхождения Хуана Коломера. Его музыка известна широкому слушателю по саундтрекам к голливудским кинобестселлерам «День без мексиканца», «Темный медовый месяц», «Шекспир внутри и снаружи».
Концерт для валторны Коломер написал для своего друга, валторниста-виртуоза Хавьера Боне. Он по-прежнему остается единственным музыкантом, способным совладать с этим чрезвычайно технически сложным и эффектным сочинением.

Мастер-классы
По сложившейся традиции в рамках фестиваля пройдут мастер-классы ведущих исполнителей. Эта часть фестивальной программы из года в год собирает все больше участников, демонстрируя «взрывной» рост популярности: в 2013 году мастер-классы посетило два десятка молодых исполнителей, а пять лет спустя, в рамках прошлогоднего фестиваля, уроки мастеров посетили уже две с лишним сотни юных музыкантов.

Организаторы «Хорнфеста» считают одной из своих важнейших задач популяризацию валторны среди представителей молодого поколения. Эта кропотливая, последовательная работа уже начала приносить результаты: «дети фестиваля» (юные дарования, впервые услышавшие звучание инструмента именно на «Хорнфесте») уже могут похвастаться первыми успехами в освоении одного из самых сложных сольных инструментов. В программу будущих фестивалей Сергей Поляничко планирует включить совместные выступления «детей фестиваля» и всемирно известных музыкантов.

Помимо Северной Столицы концерты фестиваля также пройдут в Волгограде и Астрахани.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГБУК «Петербург-концерт», Духовой академии Воронцова.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eBHzb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник