Вечер органных дуэтов

10 Сентября 2015

Вечер органных дуэтов

Игра на двух органах стала популярной уже в XV веке в Италии. Одновременное участие в церковных праздниках и торжествах двух органистов стало обычным явлением. К органному дуэту обращались композиторы и в последующие эпохи – классицизма и романтизма, а также во второй половине XX века.

24 сентября в Смольном соборе выступит органный дуэт «международного» состава: лауреаты международных конкурсов Наталья Багинская (Россия, Новосибирск) и Алексей Вылегжанин (Австрия, Грац). Они начали выступать вместе, когда Алексей являлся студентом Новосибирской консерватории класса Натальи Багинской. В настоящее время он продолжает обучение в Университете музыки и драматического искусства в г. Грац (Австрия) по классу профессора Гюнтера Роста. Они сыграли несколько дуэтных программ в Граце, Новосибирске, Москве, Томске, Кемерово. В 2011 г. Багинская и Вылегжанин заняли 1-е место в конкурсе «Organo duo» (Кондопога).

В программе оригинальные произведения и переложения для двух органистов итальянских, немецких, английских и американских композиторов 16-20 веков (в том числе Генделя, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Томкинса, Виадана, Гуами, Уэсли, Кандика, Хобби), а также музыка для органа соло И.С.Баха

Лауреат международных конкурсов Наталья Багинская окончила Новосибирскую консерваторию и аспирантуру по специальности «Орган». Дважды стажировалась в международной летней академии органистов в Хаарлеме (Нидерланды). Неоднократно принимала участие в международных мастер-классах ведущих европейских профессоров. Была членом жюри международных конкурсов органистов. Доцент Новосибирской консерватории. Среди студентов – лауреаты многочисленных международных конкурсов. Наталья Багинская ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом, участвует в известных органных фестивалях Австрии, Франции, Польши, Италии и др.

Лауреат международных конкурсов Алексей Вылегжанин окончил Новосибирскую государственную консерваторию по классу доцента НГК Н.В. Багинской. В настоящий момент обучается в Университете Музыки и Драматических Искусств в г. Грац (Австрия) по классу органа проф. Г. Роста. Лауреат VI Европейского конкурса молодых органистов в г. Любляна (2004 г., 2 место), VI Международного конкурса органистов в г. Санкт-Петербург (2005 г., 1 место), VII Открытого конкурса в г. Санкт-Петербург (2007 г., 1 место), Международного конкурса органистов «Бах и современная музыка» в г. Грац (2008 г., 2 место), Международного конкурса органистов им. М. Галанти в г. Римини (2011 г., 3 место) и др. Выступал с концертами в России, Словении, Германии, Англии и Австрии. Наряду с сольными концертами неоднократно выступал с хоровыми коллективами, участвовал в концертах камерной музыки.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~APXjY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник