Вечер музыки для виолончели - Информационный портал

Вечер музыки для виолончели

5 Февраля 2018

Вечер музыки для виолончели

21 февраля, среда 19:00, Малый зал филармонии

Александр Рамм
Вечер музыки для виолончели
5-й концерт 9 абонемента «Смычку волшебному послушна...»
Александр Рамм - виолончель
Анна Одинцова - фортепиано
Бетховен. Соната №2 для виолончели
и фортепиано
Григ. Соната для виолончели и фортепиано
Бриттен. Сюита № 2 для виолончели соло

Одна из ярчайших звезд молодого поколения, обладатель премий крупнейших конкурсов и гость престижных концертных площадок, Александр Рамм представит на сцене Малого зала филармонии программу камерной музыки. Сочинения, созданные в течение 150-ти лет, продемонстрируют широту выразительных возможностей виолончели и своеобразие звучания инструмента в совершенно разных музыкальных стилях. Партию фортепиано исполнит Анна Одинцова.
Сонаты, созданные Бетховеном в 1796-м году, в определенном смысле положили начало современному виолончельному ансамблевому репертуару: именно здесь инструмент впервые утратил статус сопровождающего и обрела равные с фортепиано права. Свою Сонату для виолончели Григ написал по прошествии почти ста лет после рождения бетховенских шедевров. Сочинение, вдохновленное норвежской национальной музыкой, обладающее необыкновенным гармоническим колоритом, в каждой части содержит аллюзии на другие произведения композитора, например, в финале слышны отголоски знаменитого фортепианного концерта.
Возникновением Сюит для виолончели Бенджамина Бриттена человечество обязано остроумию и находчивости Мстислава Ростроповича. Прочесть эту историю полностью можно в книге о выдающемся виолончелисте, написанной его ученицей Элизабет Уилсон, здесь же кажется уместным привести отрывок, интригующий и дающий представление об атмосфере, в которой принималось решение: «Они составили договор прямо на листе меню. Бриттен поставил свою подпись под обещанием написать три новых сочинения для виолончели, а Ростропович подписал свою часть соглашения. Он вспоминает: "Естественно, после этого Бен много ворчал, и я слышал, как он бормочет что-то о "проклятом шантажисте"». Сюиты для виолончели посвящены Мстиславу Ростроповичу.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~39jKH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник