Вечер фортепианной музыки - Информационный портал

Вечер фортепианной музыки

13 Февраля 2015

Вечер фортепианной музыки

13 февраля в 20.00 в Яани Кирик выступит лауреат международных конкурсов Илья Якушев, фортепиано.

В программе:
Л. ван Бетховен - Соната Nо 8, до минор, ор. 13 ("Патетическая")
С.Прокофьев - Соната Nо 2, ре минор, ор. 14
Р.Шуман - "Карнавал", ор. 9

Илья Якушев учился в Музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Позднее переехал в Нью-Йорк и продолжил обучение в Маннес-колледже у легендарного пианиста Владимира Фельцмана. В 2007 году выступил с Симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Тилсона Томаса в рамках «Фестиваля музыки Прокофьева». Этот концерт был назван одним из десяти важнейших событий в классической музыке 2007 года по версии газеты San Francisco Chronicle. В сентябре 2009 года Илья Якушев вновь выступил с Симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Тилсона Томаса, исполнив Третий фортепианный концерт Прокофьева.
Также пианист сотрудничает с такими коллективами, как Концертный оркестр Би-би-си, оркестр Boston Pops, симфонические оркестры Юты, Сиракьюса, Эдмонтона и Виннипега, филармонические оркестры Рочестера и Род-Айленда, Заслуженный коллектив России Симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии, Симфонический оркестр Мариинского театра, и многими другими.
Илья Якушев выступал с сольными программами в венском Музикферайн, Виктория-холле (Сингапур), Карнеги-холле (Нью-Йорк), Дэвис-симфони-холле (Сан-Франциско) и Центре исполнительских искусств Сейджонг (Сеул).
В октябре 2010 года Якушев записал два диска на студии IY-Records: «Прокофьев в исполнении Якушева» и «Бах. Партиты № 1, 2 и 3». Журнал American Record Guide отметил, что «Якушев - один из лучших молодых пианистов, и неважно, какой репертуар он играет - все звучит равно хорошо». В ноябре 2013 года Илья Якушев начал сотрудничать с известной британской звукозаписывающей компанией Nimbus Records. В настоящее время он работает с этой компанией над выпуском всех сонат Прокофьева.
Илья Якушев - лауреат ряда международных конкурсов. Свою первую награду он получил в 12 лет на Конкурсе молодых пианистов в Санкт-Петербурге. Два года подряд - в 1997-м и 1998 годах - он завоевывал I премию на Международном фортепианном конкурсе в Сан-Себастьяне (Испания). В 2005-м пианист завоевал Золотую медаль и I премию на конкурсе World Piano Competition в США, а в 2007 году получил приз Международного музыкального общества Гавон (Сеул) за достижения в фортепианном искусстве.
С 2002 года Илья Якушев - исполнительный директор Международного фортепианного института и Фестиваля Маннес-колледжа в Нью-Йорке.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lvlTt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник