Валерий Михайловский возвращается в Театр балета Бориса Эйфмана

14 Марта 2014

Валерий Михайловский возвращается в Театр балета Бориса Эйфмана

Спустя 23 года знаменитый танцовщик, заслуженный артист России Валерий Михайловский возвращается в Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана. Исполнитель главных партий во многих легендарных спектаклях труппы посвятит себя педагогической и репетиторской работе и будет передавать свой уникальный сценический опыт молодым артистам.

На протяжении многих лет, с 1977-го по 1991 год, Валерий Михайловский являлся солистом театра Бориса Эйфмана. Он стал первым исполнителем ведущих партий в балетах «Бумеранг» (Мекки-нож), «Идиот» (Мышкин), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Мальволио), «Мастер и Маргарита» (Воланд), «Тереза Ракен» (Камилл) и других. Партнерами Михайловского были Алла Осипенко, Валентина Морозова, Джон Марковский, Марис Лиепа. Зрителей и критиков всегда восхищали блистательная техника и неповторимый артистизм танцовщика, тонкий психологизм, присущий его исполнительскому стилю. Советская пресса писала о сценической работе артиста: «Мышкина – В. Михайловского зритель признает с первого появления. Танцовщик в своей сложной, многозначной пластике передает сломы и взлеты души, смятенность сознания, боренье человека с людьми, с самим собой».

В 1992 году Валерий Михайловский основал собственную труппу – Санкт-Петербургский Мужской балет. Ее концепция оказалась необычной: коллектив, состоявший исключительно из артистов-мужчин, исполнял современный и классический репертуар, демонстрируя при этом ироничное переосмысление традиционных женских партий. Работая со своей труппой, Михайловский впервые выступил в качестве балетмейстера и поставил в том же 1992 году спектакль на музыку Питера Габриэля.

В 2013 году артист объявил о завершении сценической карьеры, отметив свое 60-летие концертной программой «Танец длиною в жизнь». После этого Валерий Михайловский принимает решение о возвращении в труппу Бориса Эйфмана – уже в качестве педагога-репетитора, ведущего уроки классики и помогающего молодым исполнителям освоить непростой репертуар хореографа.
«Мастера, благодаря которым сформировалась творческая индивидуальность нашего театра, возвращаются к нам в новом статусе. За десятилетия существования труппы были созданы уникальные традиции, и Валерий Михайловский – один из тех, кто может передать их сегодняшним исполнителям. Он, как никто другой, знает и чувствует наш стиль. Для молодых танцовщиков очень важно иметь возможность работать вместе с выдающимся артистом. Надеемся, Михайловский поможет нам воспитать таких же подлинных мастеров, каким является он сам», - говорит Борис Эйфман.
Сам Валерий Михайловский отмечает: «Очень рад, что я снова оказался в театре Эйфмана. Здесь я проработал 14 лет и станцевал свои лучшие партии. Сделаю все возможное, чтобы уже в новом своем качестве помочь труппе в ее творческой работе».


Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6yczI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник