В Царском Селе возобновили поиски статуи Ниобеи

30 Сентября 2020

В Царском Селе возобновили поиски статуи Ниобеи

Музей-заповедник «Царское Село» инициировал проведение геофизических исследований в Екатерининском парке, чтобы выяснить местонахождение статуи Ниобеи, захороненной во времена Великой Отечественной войны.

Сотрудники музея вновь внимательно пересмотрели архивные материалы, ознакомились с воспоминаниями и свидетельствами очевидцев, участвовавших в эвакуации и укрытии культурных ценностей в 1941 году, а также изучили инвентарные книги, исторические справки и план захоронения скульптуры. Кроме того, они тщательно проанализировали все послевоенные попытки обнаружения утраченной в годы оккупации скульптуры, регулярные поиски которых начались ещё в 1957 году. После этого было принято решение о том, что имеет смысл продолжить поиски во Фрейлинском садике.
«Бронзовая статуя Ниобеи – одно из многих произведений искусства из собрания музея-заповедника «Царское Село», внесённых в сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы Великой Отечественной войны. До войны скульптура украшала Фрейлинский садик. По некоторым сведениям, для спасения от повреждений во время боевых действий её закопали в этом садике. Поисковые работы, предпринятые уже в мае 1945 года, не принесли никаких результатов», – сообщила заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.
Музей обратился к учёным Санкт-Петербургского горного университета, которые имеют большой практический опыт геофизических исследований. Специалисты в работе использовали два метода малоглубинной бесконтактной электроразведки. Первый из них, электромагнитное сканирование, позволяет обнаружить в земле массивный металлический объект. Второй, георадиолокация, выявляет нарушение структуры грунтов, что может свидетельствовать о наличии ямы.
Ученые провели во Фрейлинском садике комплексное бесконтактное геофизическое исследование, в результате которого обнаружили в земле массивный металлический объект.
«Геофизика несёт в себе долю субъективизма. Поэтому мы не можем сказать со 100-процентной уверенностью, что нашли именно статую Ниобеи. Тем не менее, учитывая параметры объекта – два с половиной метра в высоту и два метра в ширину, вероятность того, что мы разыскали именно её, очень велика», – рассказал старший преподаватель кафедры геохимических и геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Горного университета Алексей Агеев.
Для проведения финального этапа изысканий необходимо получить разрешительные документы, которые позволят вести работы на территории объекта культурного наследия. Тогда можно будет приступить к раскопкам, которые дадут окончательный ответ на вопрос о том, что конкретно обнаружили учёные.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LkZ1u


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник