В Смольном состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия

29 Марта 2016

В Смольном состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия

28 марта в Смольном состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Максим Резник и Максим Яковлев.

Предваряя повестку заседания, Игорь Албин вспомнил о том, что ровно 197 лет назад, 28 марта 1819 года, началась перестройка по проекту Карла Росси городского пространства, ставшего в дальнейшем сердцем города – Дворцовой площадью. Вице-губернатор пожелал участникам городского Совета принимать в ходе работы решения, которые пойдут на пользу городу и о которых спустя годы будут с благодарностью вспоминать потомки.

Первым вопросом Совет рассмотрел эскизный проект сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Батарея северная №7» (г. Кронштадт). Объект представляет собой образец каменно-земляной морской батареи середины XIX в., возведенной на свайно-ряжевом основании в акватории Финского залива у острова Котлин. Форт сооружен в 1855-1856 гг. под руководством военных инженеров Э.И. Тотлебена и И.Г. Дзичканца.

В декабре 1941 г. форт включен в состав Первого оборонительного участка главной линии сопротивления военно-морской крепости Кронштадт. В послевоенные годы использовался под склад Ленинградской Военно-морской базы. В 1980 г. соединен с дамбой комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнения. В 2008 г. форт передан в аренду сроком на 49 лет ООО «Седьмой северный форт» для проведения реставрации с приспособлением под центр отдыха с музейным комплексом.

Представленный на заседании эскизный проект выполнен по заказу арендатора компанией ООО «Проектная группа «РИЕДЕР» и представляет собой переработанный с учетом рекомендаций рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия проект ООО «РИО».

Эскизным проектом предусмотрено воссоздание и частичная музеефикация элементов, характерных для разных периодов существования объекта. За основу для воссоздания образа фортификационного сооружения принято вооружение 1871-1877 гг. с орудийными площадками и аппарелями.

Согласно проекту, территория форта предполагает 4 основные зоны: восточная часть – зона семейного отдыха; к западу от въезда на форт – зона культурно-досуговых мероприятий общего пользования; зона отдыха и VIP зона. В казематах предполагается создание музейной экспозиции, посвященной истории фортификации.

На насыпной территории, примыкающей к КАДу, планируется размещение автомобильной и автобусной стоянки, предусмотрено место хранения маломерных судов, хозяйственно-техническая зона с вертолетной площадкой и участком возможного расположения оборудования для автономного энергетического обеспечения объекта. Будет проведена реставрация исторического берегоукрепления, каменного мола и исторической пристани.

Членами Совета отмечена целостность проекта, синтез земли, как объекта охраны, зеленых насаждений и архитектурных решений. В ходе голосования единогласно принято решение одобрить представленный эскизный проект. В ходе заседания отмечена необходимость разработки государственной программы сохранения, развития и использования уникального комплекса фортификационных сооружений.

Второй вопрос повестки заседания касался тяговых подстанций ленинградского трамвая, работавших в период блокады Ленинграда 1941-1944 гг.

К настоящему времени сохранилось 17 из 21 довоенных подстанций. Объектами культурного наследия регионального значения являются две подстанции: №3 – «Рождественская» («им. Урицкого») и №4 – «Новопетергофская» («Лермонтовская); выявленными объектами культурного наследия являются 7 подстанций: №1 «Василеостровская», №2 «Петербургская» («Красных зорь»), №5 «Подьяческая» («25 Октября»), №6 «Выборгская», №11 «Центральная», №15 «Клинская» и №20 «Василеостровская». 8 подстанц ий не находятся под охраной как объекты культурного наследия.

В 2015 году в рамках государственного контракта по заданию КГИОП были проведены государственные историко-культурные экспертизы (ГИКЭ) по 4 тяговым подстанциям: №№3,5,15,20. С докладом о выводах экспертизы и с обзором исторического исследования по всем историческим трамвайным подстанциям города выступил государственный эксперт Владимир Трушковский.

26 января 2016 года в КГИОП представлена ГИКЭ подстанции «Центральная» (№11)», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 3а, лит. А., выполненная с целью обоснования включения объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Государственный эксперт Михаил Мильчик представил членам Совета результаты обследования.

В соответствии с выводами ГИКЭ в послевоенный период тяговая подстанция № 11 в основном сохранила своё объемно-пространственное и планировочное решение. В данное время предметами охраны являются: объёмно-пространственное решение, архитектурно-художественно решение фасадов (в том числе характерное вертикальное ленточное остекление башни). Поздняя пристройка, возведенная в северо-западной части здания в 1950-х гг., в границы памятника и в предмет охраны не включена.

В ходе голосования большинством голосов Совет по сохранению культурного наследия принял решение о включении всех пяти подстанций в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KTVbP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник