В Смольном обсудили работы по поиску останков жертв террора на территории Петропавловской крепости - Информационный портал

В Смольном обсудили работы по поиску останков жертв террора на территории Петропавловской крепости

17 Апреля 2014

В Смольном обсудили работы по поиску останков жертв террора на территории Петропавловской крепости

15 апреля в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел совещание по вопросам продолжения работ по поиску останков жертв террора на территории Петропавловской крепости, а также о перезахоронении найденных останков.

В совещании приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, начальник Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Георгий Лаврентюк, директор государственного Музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, и представители профильных органов власти. Директор музея истории города, в состав которого входит Петропавловская крепость, Александр Колякин сообщил, что с 2010 года по настоящий момент на территории Петропавловской крепости осуществляются раскопки, поскольку в декабре 2009 года было обнаружено массовое захоронение, относящееся, по оценке специалистов, к периоду 1917 – начала 1920-х годов. В эти годы тюрьма Петропавловской крепости вошла в систему ВЧК, и на территории крепости производились расстрелы. Предположительно, найдены останки жертв так называемого «красного террора». Все проведенные в 2009-2011 годах поисковые работы осуществлялись за счет средств музея. В 2013 и 2014 годах бюджетом Санкт-Петербурга музею выделены средства на осуществление мероприятий, связанных с обнаружением и консервацией останков, найденных на территории Петропавловской крепости. В настоящее время в музее хранится более 150 останков человеческих тел. В сезон 2014 года работы по обнаружению останков будут продолжены; завершить работы по поиску останков планируется к концу летнего сезона 2015 года. К этому времени планируется обследование всей территории музея, на которой предположительно проводились расстрелы (еще более 2,5 тысяч кв.м.). За время, прошедшее с момента обнаружения первых останков, было одно обращение об идентификации останков, которое и было удовлетворено. Процессуальные действия были совершены за счет членов семьи. После длительного обсуждения участники совещания приняли решение обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением провести торжественную церемонию захоронения найденных останов человеческих тел. Предполагается провести захоронение на одном из кладбищ Санкт-Петербурга осенью 2015 года, после завершения работ по поиску и извлечению останков. «Окончательное решение будет принимать Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Это будет историческое решение, - подчеркнул вице-губернатор Василий Кичеджи. - Сейчас останки жертв террора находятся в музее - в одном из бастионов Петропавловской крепости. Надо набраться мужества и поступить тактично и по-человечески - предать останки погибших людей земле, успокоить их души». Вице-губернатор Василий Кичеджи дал соответствующие поручения: Комитету по культуре – продолжить археологические раскопки на территории крепости, Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга - представить предложения по возможным местам захоронения останков, найденных на территории Петропавловской крепости, а также предложения по церемонии проведения перезахоронения».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~my98p


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник