В Санкт-Петербургском театре «Мюзик-Холл» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона

9 Сентября 2015

В Санкт-Петербургском театре «Мюзик-Холл» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона

8 сентября 2015 года на Малой сцене Санкт-Петербургского автономного учреждения культуры «Театр «Мюзик-Холл» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона.

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело, директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, режиссер-постановщик музыкального спектакля «Опасные связи» Василий Заржецкий.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко отметил, что «Мюзик-Холл» занимает особое место среди учреждений культуры. «Основное, что отличает сегодняшний «Мюзик-Холл» - это генерирование идей» - сказал Александр Николаевич. Воронко предположил, что следующий сезон будет для театра непростым, т.к. помимо серьезного объема творческой работы, решается вопрос о комплексном ремонте здания театра, которое является памятником федерального значения, восстановление которого является важной составляющей культурной жизни Санкт-Петербурга. Первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга подчеркнул, что художественный руководитель «Мюзик-Холла» Фабио Мастранджело обсуждал вопрос обстоятельной реконструкции театра с Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко. По итогам разговора Георгий Сергеевич поддержал идею реконструкции. На данный момент прорабатывается вопрос создания сметной документации в 2016 году. Комитет по культуре поддерживает поступательное развитие «Мюзик-Холла», ремонт которого поможет вернуть зданию былое величие.

Директор «Мюзик-Холла» Юлия Стрижак рассказала о премьерах, которые прошли в театре в прошлом сезоне. Ярким событием стал совместный проект «Мюзик-Холла» и продюсерской компании Makers Lab – мюзикл «Мастер и Маргарита». На малой сцене в ноябре 2014г. состоялась премьера музыкального спектакля «Он, Она и кино», а в декабре 2014г. на большой сцене - музыкального спектакля «Веселые ребята». В апреле 2015 года при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга был создан Камерный оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная симфониетта». Первый концерт оркестра состоялся 8 мая на Большой сцене театра. Концерт был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В этом сезоне театр продолжает отмечать великий праздник и 14 октября 2015 года на Большой сцене состоится концерт Губернаторского оркестра под управлением Станислава Горковенко «Споемте, друзья!», в котором прозвучат популярные, всеми любимые песни о войне в исполнении «звезд» «Мюзик-Холла» прошлых лет – заслуженных артистов России Ольги Вардашевой и Виталия Псарева.
Также в этом году театр «Мюзик-Холл» стал основным организатором музыкального фестиваля «Опера – всем», который заслуженно пользуется любовью публики и ежегодно знакомит зрителей с шедеврами классической музыки.
Художественный руководитель театра, всемирно известный дирижер Фабио Мастранджело поделился с представителями прессы радостью в связи с тем, что у театра появилась возможность привести в порядок Малый зал и провести там ремонт. Маэстро подчеркнул необходимость комплексной реконструкции исторического здания, перспективы проведения которой становятся все более реальными благодаря горячему участию в судьбе «Мюзик-Холла» Губернатора города Г.С. Полтавченко. Самым важным событием для маэстро Мастранджело стало создание камерного оркестра, который уже приобрел свою зрительскую аудиторию. Фабио рассказал о первых международных гастролях оркестра «Северная симфониетта», которые прошли в итальянском городе Монтекатини в рамках II оперного фестиваля «Санкт-Петербург – Монтекатини». «В будущем хотелось бы развивать и расширять оркестр, сделать его симфоническим, состоящим из 80-90 человек», - отметил художественный руководитель театра.
Маэстро рассказал о планах «Мюзик-Холла» на новый театральный сезон. Впервые в истории театра появятся абонементы. Это будут абонементы «Чайковский. Известный и неизвестный» (5 концертов: цикл «Времена года», все сюиты для камерного оркестра), «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело» (5 концертов, музыка Италии – 2 концерта, Австрии, Аргентины и Англии) и семейный абонемент «Музыка и Сказка», рассчитанный, в первую очередь, на детскую аудиторию. В концертах абонементов примут участие такие известные музыканты, как финалистка проекта «Большая опера» на телеканале «Культура» Василиса Бержанская, пианист Николай Медведев, народный артист России Федор Добронравов, заслуженный артист РФ Михаил Морозов, Андрей Носков; в данный момент ведутся переговоры об участии в одном из концертов абонемента народного артиста России Константина Хабенского.
Первый концерт в рамках абонементов состоится 21 сентября 2015г. В этот день откроется новый сезон на Большой сцене театра. Это будет первый концерт второго абонемента «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело. Италия»; в программе «Времена года» Вивальди и Паганини - вариации на тему из оперы Россини "Моисей". Солисты: скрипка - Дино Де Пальма (Италия), клавесин - Якопо Раффаэле (Италия). Партнер этого концерта – Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге. Перед началом концерта в 18:30 в зрительском фойе театра на 2 этаже состоится открытие выставки художника-графика Андрея Бодрова «Путевые заметки». Выставка этого популярного художника сейчас проходит в Строгановском дворце, филиале Русского музея.

В этом сезоне «Мюзик-Холл» планирует осуществить на Большой сцене театра первую оперную постановку. Выбор пал на шедевр Жюля Массне оперу «Манон», режиссер - Арно Бернар (Франция).
23 октября 2015 года оркестр «Мюзик-Холла» «Северная симфониетта» под управлением маэстро Мастранджело примет участие в открытии Второго Фестиваля русской культуры, который пройдет крупнейшем городе Турции - Стамбуле.

Режиссер-постановщик музыкального спектакля «Опасные связи» Василий Заржецкий поделился подробностями постановки нового музыкального спектакля, которым 17 сентября «Мюзик-Холл» открывает сезон. «Опасные связи» - это спектакль по мотивам одноименного романа Шодерло де Лакло. Жанр спектакля – музыкальная мелодрама, в котором пение, танцы и драматические сцены находятся «на одной чаше весов». В спектакле использованы старинные итальянские арии, аранжированные в духе мюзиклов, в стиле Эндрю Ллойд Вебера. Режиссер подчеркнул, что на сцене молодые артисты покажут некую игру в XVIII век, это не будет полностью стилизованный исторический роман. Василий Заржецкий считает, что важно разговаривать со зрителем на современном ему языке, при этом поднимая такие глубокие темы как несовместимость счастья и тщеславия, преданности и предательства - ведь в современной жизни мы часто забываем об искренних чувствах.
Также Юлия Стрижак рассказала о предстоящей премьере мюзикла «Онегин» 1 октября на Большой сцене театра от команды создателей «Мастера и Маргариты». «Мы надеемся, что этот спектакль ждет такой же успех, как и постановка по мотивам М.Булгакова», - отметила директор «Мюзик-Холла». Также в декабре 2015 г. запланированы две детские премьеры – это «Маугли» на Малой сцене театра при активном участии юных учеников детской студии «Мюзик-Холла» (режиссер Малик Хамдамов) и «Голубая стрела» на Большой сцене, режиссер Михаил Славкий.
В этом году художественный руководитель театра Фабио Мастранджело отмечает свой юбилей. В честь этого на Большой сцене 27 ноября пройдет масштабный гала-концерт, посвященный маэстро.
С успехом продолжится традиция новогодних концертов «Фабио Мастранджело поздравляет». «Мюзик-Холл» приглашает всех 31 декабря в 18:00 на праздничный концерт в преддверии Нового года.
После завершения пресс-конференции состоялся пресс-показ фрагментов новой постановки театра «Опасные связи».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nNY9S


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник