В Президентской библиотеке прошли кинопоказы работ учащихся детских студий

31 Октября 2014

В Президентской библиотеке прошли кинопоказы работ учащихся детских студий

В Президентской библиотеке состоялось заседание киноклуба на тему «Творчество юных кинематографистов», посвящённое работам молодых из студий разного профиля. На площадке Президентской библиотеки, где в рамках киноклуба представляли свои картины Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Жанна Романова и др., были показаны короткометражки начинающих. И хотя о сравнении уровня тех и других речи не идет, оно было бы некорректным, – зрители все же испытали при просмотре целую гамму эмоций, зарядились молодым оптимизмом, отдали должное фантазии и нетривиальности мышления дебютантов. А некоторых из них даже награждали аплодисментами, как настоящих артистов. Суду зрителей на этот раз были представлены работы учащихся детской студии мультимедиа «M-Art», центра «На Васильевском», детской киностудии «Киноостров» и киностудии «Белое солнце», пытливо и талантливо осваивающих мир кинематографа.

Киноклуб Президентской библиотеки, посвящённый детским работам, был подготовлен по результатам рабочих встреч со студиями «Лентан» в Тихвине, «Маяк» в одноимённом лагере отдыха в посёлке Вырица Гатчинского района Ленобласти. Их воспитанники активно производят самобытные работы, посвящённые родной земле, событиям, которые происходят на ней. Их первые опыты будут представлены на одном из последующих заседаний киноклуба.

На состоявшемся в Президентской библиотеке просмотре значительная часть экранного времени была отдана короткометражкам, раскрывающим их создателей преимущественно в качестве актёров. В этом ключе работают студии «Киноостров» и «Белое солнце».

В своем вступительном слове директор Центра творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском» Лилия Новикова отметила:

«Спасибо Президентской библиотеке за то, что она предоставила возможность презентовать работы ребят в таком прекрасном мультимедийном зале и делегировать их проблемы в мир взрослых. Я преклоняюсь перед детьми, которые столько времени проводят в киностудиях, овладевая азами кинопроизводства. Наши кинематографисты пока еще маленькие. Но проблемы, которые они ставят, «маленькими» не назовешь. Ребята на самом деле немало знают о жизни и представляют ее на уровне своего понимания – да так, что и нам, взрослым, есть над чем задуматься».

Показанные студией «Киноостров» фильмы «Часовой» (снятый по мотивам рассказа Л. Пантелеева «Честное слово»), «Мунболл», «6S» и «Пункт обмена» обращают взгляд зрителей в себя, апеллируют непосредственно к совести каждого, проводят черту между нравственным и безнравственным поступком. А совсем коротенькие ленты студии «Белое солнце» «Маша. Детская любовь», «Право на семью. Людочка», «Детям – спиртное» продемонстрировали серьезную озабоченность молодых авторов базовыми вопросами в жизни каждого человека: любовь, семья, страхи и зависимости, которые необходимо преодолевать.

Два года назад лидер группы пятиклассница Маша Тимкина пришла в коллектив и сказала: «Хочу снимать кино!» А потом привела за собой полкласса: «Надоело смотреть, как одноклассники сидят за партами, уткнувшись носом в свои гаджеты. Захотелось занять всех общим делом». Так кино стало альтернативой статике и рутине виртуальной жизни.

Традиционно верными анимации остаются юные дарования студии мультимедиа «M-Art», центра «На Васильевском». Их таланты уже имели возможность оценить зрители на одном из заседаний киноклуба – 30 работ этой студии стали призерами и лауреатами фестивалей разного уровня. На этот раз был продемонстрирован фильм о Фаине Раневской «Я поняла всё об одиночестве человека», сделанный на основе мемуаров великой актрисы, и лента под названием «О главном» петербургского школьника Павла Булгакова. Этот короткий рисованный ролик уже стал призёром двух международных фестивалей анимационного кино – в Таллине и Санкт-Петербурге. Вызовут интерес и ленты, сделанные в стиле кинетической типографики. Это фильм «Дума М. Ю. Лермонтова» и фильм Полины Жуковой «Снова и снова».

Встреча начинающих авторов кинолент со зрителями в рамках темы «Творчество юных кинематографистов» не случайно проходила в Президентской библиотеке, которая выступает в качестве передовой площадки отработки технологических и функциональных возможностей и, что не менее важно, стремится воспитать молодых на лучших традициях российского кино, снискавшего мировую славу.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sLOFF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник