В Президентской библиотеке открылась выставка «Сибирский тыл в годы Великой Отечественной войны»

18 Мая 2015

В Президентской библиотеке открылась выставка «Сибирский тыл в годы Великой Отечественной войны»

С 18 по 30 мая 2015 года на плазменных панелях Президентской библиотеки развёрнута экспозиция «Сибирский тыл в годы войны». Её подготовили в электронном виде Новосибирская государственная областная научная библиотека совместно с Кемеровской областной научной библиотекой им. В. Д. Фёдорова и Томской областной универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина.

Это уже третья из четырёх выставок, посвящённых Великой Отечественной войне, поступивших в Президентскую библиотеку из Сибири. Помимо состоявшейся бурятской экспозиции на тему «Великая Отечественная война на страницах печати Бурятии» и выставки «Мемориальные доски Красноярья», для посетителей Президентской библиотеки в июне планируется также выставка «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом», подготовленная Национальной библиотекой Республики Коми. Экспонируются все перечисленные выше выставки на плазменных панелях Президентской библиотеки параллельно с работой основной экспозиции в выставочных залах Президентской библиотеки: «Мы победили, потому что были едины».

Третья по счёту выставка посвящена жизни сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Она освещает военные годы Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. В то время как Красная Армия сражалась с врагом, Сибирь обеспечивала её всем необходимым. Новосибирцы, в частности, за годы войны изготовили и отправили на фронт 125 млн снарядов и мин, что составило 27% от общего числа использованных действующей армией. Авиационный завод им. В. П. Чкалова выпустил около 50% самолётов-истребителей, изготовленных в СССР в те годы. Вся радиосвязь Красной Армии и Флота — армейская, танковая, авиационная, судовая и береговая — более чем на 70% снабжалась лампами Электровакуумного завода.

По инициативе трудящихся Новосибирской области был создан Фонд обороны. В Томске были созданы комитеты учёных по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству, в которые входили работники науки Сибири и эвакуированные из Ленинграда, Москвы, Харькова и других городов. Население города, в основном женщины и подростки, активно включилось в работу оборонных предприятий, в сбор тёплых вещей для фронтовиков. Например, жительница города Мария Васильевна Октябрьская внесла все свои сбережения на строительство танка «Боевая подруга», добилась назначения в экипаж механиком-водителем и геройски погибла в боях c фашистами.

Неоценимый вклад в Победу внёс Кузбасс, героически увеличивший добычу угля. В годы войны туда было эвакуировано более 70 промышленных предприятий. Кузнецкие металлурги дали фронту такое количество брони, которой хватило, чтобы сделать 40 тысяч танков, 45 тысяч самолётов, более 100 млн. снарядов.

На выставке также представлена информация об уникальных музейных коллекциях, которые были вывезены в восточные регионы в годы Великой Отечественной войны. Электронные слайды, присланные из Сибири, в яркой и убедительной форме рассказывают посетителям выставок Президентской библиотеки о самоотверженности жителей Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. При помощи региональных материалов и документов Президентская библиотека увеличила до 22 тысяч единиц хранения коллекцию «Память о Великой Победе», которая в годовщину 70-летия разгрома фашизма стала главным собранием фонда первой национальной электронной библиотеки страны.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XydIS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник