В Петербурге выберут лучших молодых исполнителей романса и эстрадной песни

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

10 Марта 2020

В Петербурге выберут лучших молодых исполнителей романса и эстрадной песни

10 марта в Концертном зале «У Финляндского» состоится третий финальный тур санкт-петербургских конкурсов «Весна романса» и «Весна эстрадной песни». По сложившейся многолетней традиции финал состоится в день рождения выдающегося исполнителя романсов Валерия Агафонова.

Конкурс «Весна романса» ведет свою историю с 1999 года. Это ежегодное петербургское городское событие объединяет композиторов, поэтов, музыкантов, известных мастеров и молодых исполнителей, профессионалов и любителей жанра романса. Учредителями конкурса являются Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Фонд поддержки и развития музыки «Петербургский романс» под руководством Галины Ковзель. Лауреаты конкурса являются славой и гордостью современной концертной эстрады, выступают в лучших концертных залах Санкт-Петербурга, России и мира. Среди них – Елена Ваенга, Зара, Лариса Луста, Ольга Фадеева, Мария Людько, Андрей Свяцкий, Евгений Южин, Сергей Зыков, Сергей Дудинский, Виктория Панкратова, Александр Трофимов, Анна Малышева, Дамир Закиров, Катажина Мацкевич (Польша), Софья Онопченко, Алёна Биккулова, Денис Яковлев, Наталья Михайлова, Андрей Быковский, Мария Голик, Юрий Онуфриенко, Дмитрий Ковзель, Надежда Алексеева, Роман Лиманский и многие другие исполнители. 
Конкурс «Весна эстрадной песни» был основан в 2014 году как реакция на всплеск интереса к эстрадным песням советского времени. В конкурсный репертуар входят песни И.Дунаевского, А.Петрова, В.Соловьева-Седова, А.Бабаджаняна, А.Пахмутовой, В.Баснера и других корифеев песенного жанра.
В составе жюри – знаменитые музыканты, композиторы и вокальные педагоги. В настоящее время председатель жюри конкурса «Весна романса» – солист и режиссер Мариинского театра, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, народный артист России Юрий Лаптев. Музыкальные руководители – Нина Серебряная и Сергей Олейник. С 1999 г. по 2006 г. работу жюри возглавлял композитор, народный артист СССР Андрей Петров. Председатель жюри конкурса «Весна эстрадной песни» – композитор, народный артист России Яков Дубравин.
В конкурсах этого года приняло участие более 300 молодых исполнителей. Это выпускники и студенты творческих вузов, артисты музыкальных и драматических театров и все желающие, профессионально работающие на эстраде, в возрасте до 35 лет. Для участия в третьем туре жюри отобрало 21 исполнителя романсов и 15 исполнителей песен из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Архангельска, Новгорода и других городов России.
Награждение победителей состоится в БКЗ «Октябрьский» на гала-концертах «Весна песни – Весна Победы» 22 апреля и «Весна романса» 23 апреля. Молодые певцы выступят на одной сцене с именитыми исполнителями в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Крылова.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rOCEY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник