В Петербурге НАВРУЗ отметили в ДК им. А.М. Горького - Информационный портал

В Петербурге НАВРУЗ отметили в ДК им. А.М. Горького

19 Марта 2015

В Петербурге НАВРУЗ отметили в ДК им. А.М. Горького

Вчера во Дворце культуры им. А.М. Горького состоялся торжественный концерт, посвященный празднованию Навруза, в котором приняли участие национальные творческие коллективы Санкт-Петербурга.

Мероприятие началось в 18-00 с презентаций обычаев празднования Навруза представителями различных национально-культурных объединений и землячеств, представители которых отмечают этот праздник: азербайджанцы, казахи, таджики, туркмены и узбеки представили гостям традиционные праздничные столы, продемонстрировали народные музыкальные инструменты и национальные костюмы.
- В Узбекистане на каждый праздник хозяйка дома готовит кроме традиционного плова и лепешек специальное торжественное блюдо, - рассказывает Незматжон Исаакович Мамаджанов, заместитель председателя Узбекской общины Санкт-Петербурга. - Для Навруза это - сумаляк, который готовят в большом казане из проросших зерен пшеницы в течение 19 часов. А приготовление сопровождают песнями и танцами.
В Афганистане и Таджикистане символом Навруза является огонь: на праздничный стол ставят зажженные свечи и сладости, а ритуалы сопровождают игрой на музыкальных инструментах: струнном щипковом рабоб и бубне - даф.
На туркменской презентации были представлены национальные украшения, платки и костюмы: новое платье красного цвета, изящные обереги - аладжа и серебряные украшения - неотъемлемые элементы Навруза в туркменской традиции.
- Новый день по-азербайджански начинается ранним утром, а молодежь и вовсе не спит, - рассказывает Закир Набизаде, председатель Союза азербайджанской молодежи в Санкт-Петербурге. - На праздничный стол ставят свечи, сямяни (проросшие зерна пшеницы), сладости и крашеные яйца. На Навруз, как и на Пасху, устраивают игру с вареными яйцами, ударяя - проверять у кого крепче.
В Казахстане праздничное блюдо - «наурыз коже», который готовят из семи ингредиентов. Поздравляющий говорит: «Поздравляю с праздником Наурыз! Пусть будет много белого (молока)», и приветствует рукопожатиями обеими руками.
Гала-концерт открыл Вадим Яковлевич Окрушко - первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, который со сцены зачитал приветственное письмо от О.И. Махно - Председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге - и пожелал всем гостям праздника весеннего настроения в многонациональном Петербурге.
Яркую концертную программу представили национальные творческие и самодеятельные коллективы: вокально-хореографический ансамбль азербайджанского народного танца «Чинар», дагестанский ансамбль национальной культуры народов Кавказа «Дружба», Ансамбль танцев народов Узбекистана «Рапсодия», Казахский танцевальный ансамбль «Жан-Арай», детско-юношеский ансамбль «Имамат».
Народные мелодии и национальные песни прозвучали в исполнении казахских, киргизских, крымско-татарских, таджикских и туркменских артистов. В заключение концерта под овации зала образцовый коллектив ансамбля «Дебют» подарил зрителям танец «Варенька».
Инициатором и организатором концерта выступил СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, и национально-культурных объединений Санкт-Петербурга. Техническую помощь в организации и проведении мероприятия оказали разработчики платежной системы «Контакт» - ООО «Инвест Менеджмент Групп».
В продолжение празднования Навруза в Петербурге 22 марта состоится Открытый турнир по национальной борьбе на поясах среди команд национально-культурных объединений Санкт-Петербурга.
Справка
Навруз («новый день»), а также Международный день Навруз (21 марта) - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.
Происхождение праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества.. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.
19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LiLf2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник