В «Мюзик-Холле» состоялась пресс-конференция

Фото: http://www.musichallspb.ru

Фото: http://www.musichallspb.ru

18 Сентября 2019

В «Мюзик-Холле» состоялась пресс-конференция

17 сентября в Санкт-Петербургском государственном театре «Мюзик-Холл» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная Симфония» и творческим планам театра на сезон 2019/2020.

В пресс-конференции приняли участие директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело, пианист Людовико Тронканетти (Италия).

Директор театра Юлия Стрижак отметила, что в преддверии открытия сезона театр «Мюзик-Холл» уже провёл серию гастролей: Оперный хор выступил на фестивале «Лето в Гютерсло» в Германии, в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи показали оперу «Дон Паскуале», оркестр театра стал участником престижных европейских фестивалей «Санкт-Петербург - Монтекатини» и «Эсте Лирика 2019» в Италии. Выступления прошли с большим успехом. 27 и 28 сентября 2019 года гастроли симфонического оркестра театра «Северная Симфония» пройдут в городе Рудольштадт (Германия), где состоится полусценическое исполнение оперы П.И.Чайковского «Орлеанская дева». Мероприятие станет одним из ключевых событий международного проекта «Русские сезоны» в Германии – 2019, инициированного Министерством культуры РФ.

Художественный руководитель театра, маэстро Фабио Мастранджело рассказал, что официальное открытие четвертого концертного сезона оркестра «Северная Симфония» состоится на большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 сентября. В этот вечер в программе концерта «Три взгляда на эпоху» прозвучат шедевры классической музыки – «Утес» Рахманинова, концерт №3 для фортепиано с оркестром Рубинштейна, дивертисмент из балета «Поцелуй феи» и Dances concertantes Стравинского.

«В театре сложилась хорошая традиция: на каждом концерте в честь открытия сезона звучит именно русская музыка. В этом году – это произведения Рахманинова, Рубинштейна и Стравинского. Особый акцент мы сделали на творческом наследии Рубинштейна, чьи произведения крайне редко звучат в России, - рассказал маэстро Фабио Мастранджело. – Зрители услышат сложнейшее произведение композитора - Концерт №3. Нам с трудом удалось найти оркестровый материал и партитуру. Концерт прозвучит в исполнении пианиста-виртуоза из Италии Людовико Тронканетти, который с особой любовью относится к музыке русского композитора».

«Для меня большая честь исполнять музыку Рубинштейна на родине композитора совместно с оркестром столь высокого уровня. Надеюсь, что благодаря этому концерту возрастет интерес к незаслуженно забытому наследию выдающего композитора», - отметил Людовико Тронканетти, который приехал в Россию впервые.

В сезоне 2019/2020 ожидается сразу несколько театральных премьер. 18 октября на большой сцене театра «Мюзик-Холл» состоится премьера мюзикла «Шёлк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко - одного из самых ярких европейских романистов нашего времени. Оригинальное прочтение культового романа о неудержимой страсти благополучного французского буржуа к женщине-призраку в конце XIX века в Японии поднимает тему любви и одиночества, заставляет задуматься о смысле жизни и о том выборе, который каждый из нас совершает ежедневно. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

«Готовясь к премьерам, мы много обращаемся к литературным источникам. При этом мы стараемся работать с нашими современниками – авторами, режиссерами,

художниками, - рассказала Юлия Стрижак. – В Европе Алессандро Барикко считается признанным гуру современной литературы, лидером мнений, настоящим философом. В мюзикле «Шёлк», как и в первоисточнике, очень важен полёт фантазии».

21 ноября состоится ещё одна яркая премьера - мюзикл «Звезду заказывали?», наполненный искрометным юмором, зажигательными танцами и прекрасной музыкой. В основе сюжетной линии - один почти безумный день из жизни музыкального театра. В спектакле прозвучат знаменитые хиты из великих мюзиклов XX века, которые написали Леонард Бернстайн, Эндрю Ллойд Уэббер, Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус, Джон Кандер, Риккардо Коччанте и другие популярные композиторы. Режиссер спектакля и автор либретто – Виктор Высоцкий.

Симфонический оркестр «Северная Симфония» в этом сезоне подготовил насыщенную музыкальную программу. Особое внимание Фабио Мастранджело предлагает обратить на музыкальные абонементы. Как рассказал маэстро, в этом году семейный абонемент «Музыка и сказка» познакомит юных зрителей со сказками «Волшебник изумрудного города» А.Волкова, «Щелкунчик и мышиный король» Э.Т.А. Гофмана, «Двенадцать месяцев» С.Маршака и «Кот в сапогах» Ш.Перро. В концертах примут участие известные артисты театра и кино – Сергей Бызгу, Валерий Кухарешин, Борис Ивушин, Светлана Крючкова.

Не менее интересна программа абонемента «Играем классику и джаз». В программе – настоящие «хиты» мирового музыкального репертуара, произведения разных эпох, жанров и стилей. Откроет музыкальный марафон 23 октября настоящий «фортепианный фейерверк» - Концерт для фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка. В рамках абонемента зрителям представится эксклюзивная возможность стать свидетелями мировой премьеры: на сцене театра «Мюзик-Холл» впервые прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром, написанный известным молодым петербургским пианистом Станиславом Чигадаевым.

В новом сезоне продолжится столь полюбившийся петербургской публике цикл концертов «Битва титанов», где зрители сами решают, кто достоин почетного звания «самый популярный композитор». На этот раз зрители услышат симфонические произведения и инструментальные концерты. Первый концерт состоится 20 ноября: в музыкальном «баттле» сойдутся выдающиеся композиторы Моцарт и Бетховен. Новый музыкальный цикл этого года «Гении XX века» посвящен наиболее значимым личностям минувшего столетия.

27 ноября состоится традиционный концерт в честь дня рождения Фабио Мастранджело – «Музыка, которую люблю…». В преддверии Нового Года, 27 декабря театр приглашает на праздничный концерт «Штраус-гала», а 31 декабря гостям театра «Мюзик-Холл» представят праздничный новогодний концерт.

В рамках пресс-конференции был представлен небольшой отрывок из концерта «Три взгляда на эпоху». В исполнении симфонического оркестра «Северная Симфония» и итальянского солиста Людовико Тронканетти прозвучала первая часть Концерта №3 для фортепиано с оркестром Рубинштейна. В фойе театра представители СМИ смогли ознакомиться с первой в истории театра «Мюзик-Холл» выставкой исторических костюмов – из спектаклей «Петербургское крещендо» Ильи Рахлина, «Мата Хари» Владимира Романовского, «Маскарад» и «Веселый остров времен Екатерины» Льва Рахлина.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3GAIU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник