В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялось открытие IV Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес»

Фото: https://culture.gov.ru/press/news/v_muzee_zapovednike_khersones_tavricheskiy_sostoyalos_otkrytie_iv_mezhdunarodnogo_festivalya_opera_i/

Фото: https://culture.gov.ru/press/news/v_muzee_zapovednike_khersones_tavricheskiy_sostoyalos_otkrytie_iv_mezhdunarodnogo_festivalya_opera_i/

31 Июля 2020

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялось открытие IV Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес»

В ходе торжественной церемонии Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова зачитала приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам, организаторам и гостям фестиваля. 

«Отрадно, что фестиваль, ставший традиционным, с каждым годом набирает творческую силу. Своей богатой и разнообразной программой, дружеской, одухотворенной атмосферой - привлекает всё больше участников. Убеждён, что нынешний фестиваль - в полной мере оправдает ожидания взыскательной публики, подарит радость встречи с настоящим искусством. Станет незабываемым праздником и для участников, и для многочисленных зрителей – жителей и гостей Севастополя и Республики Крым. Желаю вам всего самого доброго», – отметил в приветственном адресе глава государства.
IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» – масштабный проект, который является знаковым событием отечественной культуры. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Севастополя. Организаторами фестиваля выступает АНО «Русские сезоны» в сотрудничестве с компанией ООО «Вижн медиа центр». Ежегодно в мероприятии участвуют ведущие российские театры и исполнители.
«Для всех нас это важное событие, после долгого перерыва мы смотрим уникальный концерт Большого театра не онлайн. Для того, чтобы это стало возможным, проделана серьезная работа с точки зрения безопасности людей», – поделилась Ольга Любимова.
Она также добавила, что для коллектива Большого театра, который выступит на фестивале впервые, это долгожданное возвращение после приостановки деятельности, сопровождаемое новыми правилами репетиций и для балетной труппы, и для музыкантов.
В церемонии открытия также приняли участие директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, президента ООО «Вижн медиа центр» Наталья Попова.
«С середины марта артисты не выходили на сцену. Вернуться к репетициям для нас имело невероятное значение. А то, что первое выступление проходит в Херсонесе, на замечательной севастопольской земле, мне кажется, это еще сильнее собирает артистов», – рассказал Владимир Урин.
По словам Натальи Поповой, организаторами проделана большая работа по воссозданию масштабов сцены Большого театра: в максимальной точке от задника сцены до зрительного зала ее размер составляет 67 метров.
Елена Морозова поблагодарила организаторов и коллектив Большого театра за плодотворное сотрудничество, отметив, что проведение фестиваля для всех жителей Севастополя – ответственное и символичное событие.
«Я очень рада, что IV фестиваль оперы и балета мы открываем Большим театром и здесь, в Херсонесе», – заключила она.
Начиная с 29 июля, ежедневная концертная программа будет состоять из двух отделений – оперы и балета.
Оперная часть вечера призвана познакомить публику с артистами, постоянно работающими в труппе театра. В первую очередь это певцы с мировыми именами – Игорь Головатенко, Динара Алиева, Анна Аглатова, Олег Долгов, Анна Нечаева. Вместе с ними на сцену вышли выпускница молодежной оперной программы Большого театра, а теперь его солистка – Юлия Мазурова и молодой тенор Бехзод Давронов. В концерте приняли участие и юные дарования – стажеры Светлана Лачина, Алина Черташ, Константин Артемьев.
Артисты исполнили арии и дуэты из произведений российских и зарубежных композиторов (Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Верди, Доницетти, Оффенбаха, Чилеа, Легара, Чапи). За пультом оркестра Большого театра – маэстро Павел Клиничев.
Во втором отделении концерта балетная труппа Большого театра представила «Кармен-сюиту» Бизе-Щедрина в хореографии Альберто Алонсо. Этот спектакль появился по задумке Майи Плисецкой. Декорации и костюмы создал выдающийся художник Борис Мессерер. Музыку Бизе аранжировал и оркестровал для балета муж балерины Родион Щедрин. Многие годы Майя Плисецкая была единственной исполнительницей центральной партии. Затем в течение продолжительного периода спектакль не шел на сцене Большого театра и вернулся в репертуар к юбилею Плисецкой. Позже Альберто Алонсо специально для примы Большого театра Светланы Захаровой изменил свою первоначальную редакцию.
В настоящее время в Большом существует несколько составов, исполняющих этот балет. 29 июля в честь открытия фестиваля «Херсонес» спектакль состоялся с участием Светланы Захаровой.
Цель фестиваля – популяризация и развитие традиций балетного и оперного искусства среди широкой аудитории. В числе участников прошлых лет – Сергей Полунин, Осиэль Гюнео, Новосибирский театр оперы и балета, Московский театр «Новая опера», Фабио Мастранджело, Лауретта Саммерскейл и другие.
IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» проходит  по 2 августа.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KnKgh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник