В Музее мостов стартует новый выставочный проект «Мосты блокадного Ленинграда»

Фото: ФГБУК ЦМЖТ России

Фото: ФГБУК ЦМЖТ России

27 Января 2020

В Музее мостов стартует новый выставочный проект «Мосты блокадного Ленинграда»

Выставочный проект «Мосты блокадного Ленинграда» подготовлен, сотрудниками «Музей мостов» совместно с Архивным комитетом Санкт-Петербурга и СПб ГБУ «Мостотрест».

Мосты Петербурга – не просто безмолвные свидетели самых тяжелых лет в истории города, они важнейший элемент транспортной инфраструктуры, обеспечивающий жизнедеятельность северной столицы. Несмотря на множественные повреждения от бомбардировок, они выдержали все тяготы войны и сохранили в себе память об этих трагических событиях до наших дней.
В ходе экскурсии по выставке сотрудники музея рассказывают и о героических события строительства и эксплуатации «Дороги Победы». В первые дни прорыва блокады, чтобы пробить железнодорожный путь к Ленинграду, необходимо было форсировать Неву в районе только что освобожденного Шлиссельбурга.Для движения провозов и вагонов нужен был мост. Навести его требовалось всего за несколько дней, опять же, под снарядами и бомбами противника.
Строительство моста началось 24 января 1943 года, его строили и военные, и гражданские, среди последних были в основном женщины. О том, с какими сверхчеловеческими усилиями строился мост, рассказывается, в ходе экскурсии.
Вскоре в Шлиссельбурге в 500 метрах ниже по течению Невы от низкого моста началось строительство еще одного, на этот раз высоководного железнодорожного моста через Неву.
Мост длиной 852 метра и высотой более 8 метров под вражеским огнем строили воины-железнодорожники и около тысячи человек из числа местного населения. Движение по мосту было открыто утром 19 марта 1943 года. Но старую переправу решили не разбирать: из-за постоянных повреждений от снарядов и бомб новый мост выходил из строя, и тогда железнодорожные составы направлялись на первый мост-дублер.
Источник:  ФГБУК ЦМЖТ России
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nZiWJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник